广西河池:“书记领谈”把基层党建主体责任层层压实

2019年01月17日12:02  来源:人民网-广西频道
 

人民网河池1月17日电 2018年以来,广西河池市创新实施基层党建“书记领谈”工程,从“问需、问策、问效、问责”四个方面落实基层党建主体责任,推动全市各级各领域党组织书记“领头干谈担当、领责任谈落实”,有效推进了全市基层党建工作全面进步。

夜幕降临,万家灯火,河池市大化瑶族自治县古江异地扶贫安置区党支部书记唐丽梅带着支部工作人员,利用晚上时间到所辖安置小区进行入户走访,详细了解他们在安置区的生产生活、子女上学、就业等情况。

作为河池市创新实施基层党建“书记领谈”工程的一个缩影,古江安置区党支部主动作为,把党建与异地扶贫搬迁工作紧密结合起来,真正发挥了党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。

河池市“书记领谈”工程把“书记抓、抓书记”落细落小,以“每月一督查一谈心、每季一研讨一点评、半年一调研一党课、年终一述考一问效”“八个一”为抓手,构建“年前换位沉底解难题问需求、年初组织党建工作研讨问对策、年中跟踪督查问成效、年末开展述职评议考核问责任”的闭环责任落实机制,推动基层党建责任落实横到边、纵到底,最终落实到支部上。

2018年以来,河池市委书记何辛幸先后召开4次书记领谈会,约谈各级党委(党组)书记89人次;全市各级党组织召开书记领谈会449次,开展“两随机”督查和抽查暗访687次,下发“红黑榜”通报280期,查找基层党建问题390多个,整改落实问题378个。(庞革平、黄宏祥)

(责编:李敏军、庞冠华)