共建共联 服务百姓 提高基层健康“守门人”能力

钦州市第二人民医院召开医联体理事会第三次会议

2019年01月17日10:35  来源:人民网-广西频道
 

人民网钦州1月17日电 建立医联体内双向转诊网络、开展医联体内医学科研协作、确定医联体医疗机构医学检验和检查结果互认、建立“三二一”医联体内免费进修培训长效机制、派驻技术主任、联合举办全区医学继续教育培训项目,依托钦州市第二人民医院国家高级卒中中心和胸痛中心的优势,建立心脑急症2小时急救圈……1月15日,钦州市第二人民医院召开医联体第一届理事会第三次会议,会上通过了9个医联体工作相关制度,标志着钦州市第二人民医院和浦北县人民医院“三二”紧密型医联体迈出重要步伐,共建共联打造优质服务品牌,为浦北县广大群众提供就医便利。

当天,钦州市卫计委副主任郑琥,钦州市第二人民医院党委书记廖振南、副书记刘绍光、副院长杜正隆和陆永光,浦北县卫计局副局长曾志军,浦北县人民医院院长陆桢等医联体及其成员单位相关负责人、第一届理事会理事等参加了会议。

郑琥代表钦州市卫计委对理事会第三次会议的召开表示祝贺。他充分肯定了两家医院都把医联体建设列入“一把手”工程,经过半年多的不断探索和实践,取得了可喜成绩。他指出,医联体建设是我国当前深化医药卫生体制改革,推动医疗资源下沉,推进分级诊疗落实,更好地服务群众的重要举措。他要求,在开展医联体建设过程中,要做到“四个到位”——组织保障到位、机制保障到位、人员保障到位和投入保障到位。郑琥表示要进一步明确责任和目标,不断拓展医联体服务范围,提升作为基层医疗卫生机构居民健康“守门人”的技术水平和服务质量,方便群众就近就医,切实减轻疾病负担,防止因病致贫、返贫,增强群众获得感。

廖振南总结了2018年医联体建设工作,他表示,自2018年6月份与浦北县人民医院结成“三二”紧密型医联体以来,双方本着服务群众,合作共赢的目标,合作共建,精诚合作,取得了一定的工作成效。不仅成立了第一届理事会及其内设机构,还不断完善医联体内工作制度,选派了1名同志担任浦北县人民医院副院长,并选派了消化内科、脑血管病科、脊髓脊柱外科、心血管内科、呼吸与危重症医学科、中医科、感控科的7名专家长期派驻浦北,担任相应科室的技术主任,帮助浦北县人民医院开展相关学科建设;分批次组织专家联合浦北县人民医院专家到乐民镇、白石水镇等开展义务诊疗和基层医院查房、讲课等活动9次,坐诊40人次,查房30人次,服务群众近2000人次接收浦北县人民医院上派进修、培训、规培的医务人员81人,助力浦北县人民医院进一步提高了医疗技术和业务水平。廖振南表示,该院将继续积极探索和实践医联体新的工作模式,在医院管理、人才培养、专科扶持、远程医疗、技术提升、双向转诊等方面实现共享共建,更好地为浦北广大群众的健康保驾护航。

在会上,陆桢还作了浦北县人民医院2018年度工作报告和2019年度财务预算报告。

当天的会议还听取和审议了“2019年三二医联体联合培训浦北乡镇卫生院工作方案”、“浦北县人民医院2019年绩效工资分配方案”等11个议题,理事会成员均全票通过。大家还就双向转诊信息化平台建设等进行了深入研究和讨论。(张芳、李关秀)

(责编:李敏军、庞冠华)