广西多措并举积极培养全科医生

2019年01月16日19:12  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁1月16日电(记者庞革平)广西近日出台《广西关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的实施方案》,多措并举积极培养全科医生,力争到2020年城乡每万名居民拥有2—3名合格的全科医生,全科医生队伍基本满足健康广西建设需求。

加大全科医生规范化培训经费保障力度。广西农村订单定向免费培养的本(专)科医学生毕业后,全部纳入全科专业住院医师规范化(助理全科医生)培训,定向服务县(市、区)应保障其参培期间的基本工资及按规定缴纳社会保险费。自治区财政在落实现有住院医师规范化(助理全科医生)培训补助的基础上,对农村订单定向免费医学毕业生参加全科专业住院医师规范化(助理全科医生)培训的补助经费给予倾斜,一并用于个人生活补助。2019年,自治区财政将安排1352万元,用于补助农村订单定向免费医学毕业生参加全科专业住院医师规范化(助理全科医生)培训,标准为1万元/人·年,不断提高全科专业住院医师规范化(助理全科医生)培训吸引力。

加快住培基地全科医学科建设,多途径开展全科医生转岗培训。一是广西全区19家国家级住院医师规范化培训基地均独立设置了全科医学科,为全科住院医师规范化培训提供坚实基础。二是为加强全科医疗卫生人才培养,提高全科住院医师规范化培训基地临床和带教水平,推进培训基地全科医学科建设。三是开展广西本土全科医生转岗培训,要求各市对照“到2020年城乡每万居民拥有2名合格的全科医生”的目标,自行开展本土全科医生转岗培训,培训经费由地方财政承担。四是加强全科医生注册管理。扩大全科医生转岗培训实施范围,取得全科医学培训合格证书后应当在2年内加注或变更全科医学专业执业范围。加大全科医生转岗培训力度,到2020年,基层医疗卫生机构在职临床执业(助理)医师经全科医生转岗培训并合格的要达到30%。截至2018年底,广西全区已有注册全科医生6236名,相较去年同期增加了1912名。

提升全科医生薪酬待遇。广西全科医生工资水平原则上不低于当地县区级公立医院同等条件临床医师工资水平。基层医疗卫生机构于年末将业务收支结余扣除限定用途结转下一年度继续使用的资金后,转入结余分配,年末结余为正数的,可按不超过结余的70%比例提取职工福利基金、奖励基金,有效提高基层医疗卫生机构人员福利待遇。

完善全科医生聘用岗位管理政策。由本科及以上学历医学毕业生放宽条件到专科学历毕业,经助理全科医生培训合格的或经转岗培训合格的全科医生,优先安排,简化招聘程序,不受开考比例限制。结合医联体建设及对口支援,县管乡用、乡管村用的全科医生、助理全科医生可实行轮换派遣制度,使全科医生“县管乡用”和“乡管村用”得以有效落实。深化卫生系列职称改革,注重业绩评价,淡化论文,对职称外语和计算机不作要求,对县级及以下医疗卫生机构专业技术人员实行倾斜政策,对乡镇卫生院医护人员申报副高职称实行单独评审。2018年,广西卫生系列高级职称申报人数达4971人,比2017年增加657人,申报乡镇副高人员达1027人,比2017年增加265人,创历史新高。

落实同等学历申请硕士学位及职称倾斜政策。鼓励住院医师规范化培训合格人员以研究生毕业同等学力申请硕士学位。职称晋升政策向向艰苦边远地区、边境地区和少数民族地区进一步倾斜,执业范围注册为全科医学专业的执业医师,取得副高级职称后在贫困县、非贫困县的边境县(市)和少数民族自治县农村基层连续工作满8年的,可经职称评审委员会考核认定,直接取得正高级职称。

加快壮大贫困地区全科医生队伍。广西积极扩大全科医生特岗计划实施范围,到2020年特岗计划试点范围覆盖所有集中连片特困地区县和国家扶贫开发工作重点县的乡镇卫生院,所需资金由中央和自治区财政共同承担并提高补助标准。强化城乡医疗卫生对口支援工作,大力推进远程医疗系统建设,利用对口支援专业技术人员力量,开展受援地区基层医疗卫生机构全科医生岗位技能培训;积极发挥“医联体”的作用,加强对基层的技术指导和培训,切实提高受援地区全科医疗服务能力。(完)

(责编:李敏军、庞冠华)