南宁地铁4号线体育中心东站至西站顺利实现双线贯通

2019年01月16日12:09  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁1月16日电 (王勇 实习生马薇)近日,南宁轨道交通4号线体育中心西站至体育中心东站左线盾构隧道掘进任务圆满完成,顺利实现体育中心东、西两站双线贯通,为4号线全线洞通奠定了坚实的基础。

4号线体育中心西站至体育中心东站左线长度715. 162m,右线长度706. 294m,线间距16.00—16.50m,最小曲线半径为450m,最大纵坡26‰。区间沿五象大道站敷设,采用土压平衡盾构法施工,隧道净空尺寸为5.4m。主要穿越黏土、粉质黏土、含砾黏性土、石灰岩层。

区间左右线盾构均为体育中心东站始发,向体育中心西站推进。通过科学设定不同地层盾构掘进参数,加强各工序管理,严把“六专”制度的落实,过程中坚持以信息化、标准化、规范化、装配化施工为向导,以绿色施工为原则,推行质量提升活动,强化质量管控,不断提升工程管理水平,实现了下穿高压电塔、人行天桥和五象大道主干道等安全生产目标,确保工程建设安全可控、质量可靠、绿色环保。

此外,该盾构区间岩溶发育,地质条件复杂,通过以强化地质勘察为先导,特殊地层加密勘察,加固后的岩溶处理效果检测等控制手段,确保了该盾构区间双线贯通。(完)

(责编:周雨乐、陈露露)