南宁市“雪亮工程”建设取得实效

2019年01月16日09:01  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁1月16日电 近年来,广西南宁市作为全国首批“雪亮工程”建设示范城市,经过多年建设已打通视频监控连接百姓家门口的“最后一百米”。“雪亮工程”建设不仅提升了当地治安防控能力,在安排部署工作、上下传达等方面,依靠先进的实时数据传输信息,进一步提高工作效率,实现了群众少跑路。

在隆安县那桐镇综治中心,工作人员在电脑前点击鼠标,即可在电子大屏幕上实时看到那桐镇汽车站、村(社区)主要路口以及群众正在集市上赶圩等情况画面。在其中一个画面中,派出所民警和网格员正在进村入户宣传防一氧化碳中毒知识。在南宁市综治中心,通过电子大屏幕画面切换,也可以看到以上画面情况。

在南宁市公安局邕宁分局指挥中心,利用“天网”和“内网”系统,不仅可以用视频监控查看到城区街道和主要路口及医院等人员密集场所治安情况,还可以利用视频巡查到分局各派出所日常值班、备勤、接处警、办案区规范化办案、治安卡点工作开展情况。这是南宁市以“雪亮工程”为基础,应用“互联网+”加强和创新社会治安防控体系建设,及提升工作效能的一个缩影。

“雪亮工程”取名,源于“群众的眼睛是雪亮的”,即通过视频监控布点,形成针对城市和农村地区治安的监控防控体系。项目通过中心和平台建设,将视频图像信息系统纵向下延至市、县(区)、乡、村,利用系统拓展在安防、社会治理、智慧交通等领域的应用,实现治安防控全覆盖、无死角。

2015年以来,南宁市由市综治部门牵头、公安部门主导、各部门协同,在主要道路、大型广场、桥梁隧道、医院学校等重要公共场所,以及村落、城乡结合部、远郊,布建2万多个视频监控探头,联网社会3万多个视频探头,建成电子治安卡口778个,搭建起了“雪亮工程”骨干脊梁。

近年来,南宁市又进行视频监控“圈、块、格、线、点”五道纵深布控,实现核心区域人像识别、车辆识别、智能抓拍,运用大数据分析比对,几秒钟就可以核查人员身份和车辆信息。并在高层建筑物布点,建设高空瞭望网,可实现对车辆运行轨迹追踪。同时,建设移动处置网,为公安民警配备移动视频警务终端设备等,提高了社会治理和应急处变能力。

目前,南宁市“雪亮工程” 共享应用总平台,横向已连接联网19个市直和150多个县(区)部门,纵向实现市、县(区)、乡、村四级联网,全市各级实现视频信息数据互联互通、资源整合共享共用、服务管理纵横贯通。南宁市还坚持将“雪亮工程”与综治中心建设协同推进、深度融合。我市15个县区、开发区、128个乡镇街道综治中心全部建成并投入使用。

为破解“雪亮工程”难于顾及的背街小巷、楼栋过道,南宁市在一些沿街店铺、单元楼栋通过安装智能抓拍视频监控,并与公安监控平台连为一体,打通了监控连接百姓家门口的最后一百米。同时,依托综治信息平台设立各级综治微信公众号,全市30多万名粉丝通过微信实时报警,形成了全民参与、群防群治的新格局。(吴明江、陈日成、韦健)

(责编:周雨乐、陈露露)