陕西人艺版话剧《白鹿原》将在南宁上演

2019年01月16日08:57  来源:人民网-广西频道
 

陕西人民艺术剧院话剧《白鹿原》

人民网南宁1月16日电 (朱晓玲)15万公里的旅程、17个城市、1000余次排练、200多次装卸……“相约经典 共享韶华”陕西人民艺术剧院话剧《白鹿原》将于1月17日、18日在南宁剧场精彩上演。

小说《白鹿原》是作家陈忠实的代表作。这部长篇小说共50余万字,由陈忠实历时六年创作完成,曾获得第四届茅盾文学奖。陕西人民艺术剧院话剧《白鹿原》由知名导演胡宗琪执导,孟冰担任编剧。该剧以陕西关中地区白鹿原上白鹿村为缩影,讲述白姓和鹿姓两大家族祖孙三代的恩怨纷争,以地道陕西方言表演,配乐融入古朴苍凉的秦腔、老腔,真实再现了渭中平原长达半个世纪的民族秘史。

这部改编自陈忠实同名小说的话剧,十多年前就已开始创作剧本,期间九易其稿。该剧以原汁原味的陕西风貌和精湛凝练、朴实沉郁的现实主义风格,把跨越数十年历史、人物众多、情节复杂的数十万字原著小说,展现得精准流畅、荡气回肠。

该剧保留了巧取风水地、恶施美人计、孝子为匪、亲翁杀媳等情节,场景随着情节自由跳转在白家、鹿家、朱家、祠堂、农协大会之间。剧中群众演员化用古希腊戏剧“歌队”形式,呈现出陕西关中村民形象。整个舞台的色调厚重而朴实,舞台布景根据剧情需要,时而以实景出现,时而隐没在暗影中。音乐雄浑而精当,营造了气氛又不抢戏。

小说《白鹿原》至今已被改编翻拍成了不同的影视作品。陈忠实曾这样评价陕西人民艺术剧院话剧《白鹿原》:“我把《白鹿原》和我的生命一起交给你们了,谢谢你们把《白鹿原》演活了。”

该剧最大的特点就是表演时使用的是地地道道的陕西话。“我们要把《白鹿原》中那个原汁原味的陕西展示在每一位观众面前,我相信这将为观众带来完全不同于电影、电视剧的演绎。”在剧中饰演白嘉轩的蒋瑞征说。(完)

(责编:周雨乐、陈露露)