贺州八步区举行“刑事案件认罪认罚从宽工作”会签仪式

【查看原图】
八步区举行“刑事案件认罪认罚从宽工作”会签仪式
八步区举行“刑事案件认罪认罚从宽工作”会签仪式
来源:人民网-广西频道  2019年01月16日17:13

人民网贺州1月16日电 1月9日,贺州市八步区人民法院、贺州市八步区人民检察院、贺州市公安局八步分局、贺州市八步区司法局联合举行关于开展刑事案件认罪认罚从宽工作研讨会暨会签仪式,形成推进认罪认罚从宽制度工作合力,确保刑事案件办理公证高效。

此次八步区法、检、公、司四家举行会签仪式,在贺州市率先比较深入的落实“认罪认罚从宽制度”,标志着贺州刑事司法工作迈出新步伐。

会议强调,要进一步加强法、检、公、司各部门间的监督制约与协调配合,切实推进以审判为中心的诉讼制度改革,以事实为根据,以法律为准绳,既保障犯罪嫌疑人、被告人依法享有的辩护权和其他诉讼权利,又保障被害人的合法权益;要严格依法办理原则,更加严格执行证据裁判,提高依法收集、固定、审查、核实和认定证据的能力水平,做到犯罪事实清楚,证据确实、充分,程序合法,使无罪的人不受刑事追究,有罪的人受到公正惩罚;要坚持公正与效率相统一原则。把推进认罪认罚从宽制度工作与刑事速裁工作相结合,在确保案件质量的前提下,尽可能缩短办案期限,做到快侦、快捕、快诉、快判,实现快速办理;要进一步完善值班律师制度,确保犯罪嫌疑人、被告人获得律师帮助辩护的权利,保障犯罪嫌疑人、被告人认罪认罚的自愿性和认罪认罚从宽制度的正当性。(苏茂明)

分享到:
(责编:刘佳、庞冠华)