南宁市妇联聚焦家庭文明引领社会新风尚

2019年01月15日09:17  来源:南宁市妇联
 
原标题:南宁市妇联聚焦家庭文明引领社会新风尚

今年以来,南宁市妇联着力培厚家庭文明的“累土”,拓展家庭文明建设活动内涵,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根,以一系列家庭文明建设新成效支撑起社会文明新风尚。主要做法是:

“代理妈妈”送关爱,传递家的温暖。为了解决许多留守儿童亲情缺失的问题,帮助他们健康成长,南宁市宾阳县探索形成了以“代理妈妈”志愿服务关爱留守儿童的“宾阳模式”,得到了社会广泛赞誉和认同。“代理妈妈”与留守儿童“一对一”、“一对多”结对子,每月至少与家长沟通一次、到家走访两次,每学期至少到学校走访一次,扮演着孩子妈妈的角色,成为留守儿童的“监护代理人”,用妈妈的温暖滋润孩子心灵。自2012年5月宾阳县中华镇赖村组建第一支“代理妈妈”志愿者队伍以来,宾阳县在全县16个镇都组建了“代理妈妈”志愿服务队,共有25个志愿服务小组,在册管理的“代理妈妈”志愿者人数达到463人,与1000多名“留守儿童”结为对子开展关爱帮扶志愿服务活动,服务时长达12万多小时。“代理妈妈”志愿者队伍曾先后获评区市“三八红旗集体”以及广西、全国“优秀巾帼志愿者服务队”等称号。

“儿童之家”拓内涵,播洒家的快乐。为了打造保护和服务儿童的社区,延伸家教触角,南宁市妇联紧紧抓住“建、管、用”三个重点,加快城乡社区“儿童之家”建设,截至目前,已累计建成投入使用1333所,服务儿童70多万人。为了拓展“儿童之家”服务内涵,积极探索共享共用共赢新机制,着力整合部门、项目、社会资源,大力推进活动项目化、项目社会化、服务专业化,构建了“妇联+社工机构+社工”的合作模式,打通为儿童服务的“最后一公里”。例如,今年暑假期间,南宁市妇联联手南宁市红十字会、南宁日报社开展了“缤纷童年快乐暑假”儿童之家志愿服务暑假特别活动,包括以安全应急教育为主的“我是急救小能手”课堂,以诵读中传经典诗词为主的“‘童’读经典”课堂,以描绘美好家园、中国梦为主的“快乐小画童”课堂,以及南宁晚报“爱帮之家”全媒体平台的线上课堂,志愿者们共深入80个村(社区)的儿童之家,开展240场志愿服务活动,“儿童之家”已成为孩子们身心健康发展的温馨乐园。

“家风馆”弘扬美德,传颂家的力量。为了更好弘扬优秀家风和传承传统家庭美德,南宁市妇联与南宁孔庙共同建设的南宁家风馆于2017年9月正式开馆。市妇联以家风馆为阵地,通过“月月有主题、周周有活动”的形式,向全市家庭宣传、展示、交流家风家训,开展了“知书达礼好家风”系列公益讲座、伟人名人和文明家庭家风故事会等活动近50场次,平均每月观众量近万人次。在家风馆的辐射带动下,建设了一批特色鲜明的街道、社区“好家风传承基地”、“家风会客厅”,同时依托“南宁女性”微信公众号等新媒体,引领更多家庭崇德守法、向善向美,传播文明家庭正能量。注重以寻找“最美家庭”弘扬时代家风,以今年隆美红家庭、覃丽娟家庭、刘洪娥家庭荣获全国“五好家庭”称号和蓝连青家庭、陆兰珍家庭荣获全国“最美家庭”称号为契机,积极扩展“最美家庭”示范效应,吸引更多家庭向往“最美”、争当“最美”,以“最美”精神丰富良好家风,真正以好的家风支撑起好的社会风气。

(责编:许荩文、庞冠华)