让戏曲走进校园 播撒文化自信种子

沈泉池

2019年01月15日15:33  来源:人民网-广西频道
 

戏曲演员来到学校与南宁小学生互动(梁枫/摄)

“梨花开,春带雨,梨花落,春入泥,此生只为一人去,道他君王情也痴。”大屏幕里,由加拿大华裔男孩王鸿翔演唱的京剧《梨花颂》音律婉转,曲调清亮,令人感受到海外华人对中国传统文化的认同感和自豪感。

日前,借由这段火爆网络的视频,广西南宁市解放路小学音乐老师蒙丽妹引出了“戏曲进校园”艺术课堂公开课的主题——“粉墨戏曲 精彩行当”。从拓展思维的小组讨论,到经典有趣的戏曲故事,再到形象直观的现场演示,40分钟的公开课内容丰富,形式活泼,更让学生在边看边学、边听边唱的过程中加深了对戏曲四大行当的认识。

2017年以来,南宁市开展了“戏曲进校园”系列活动,以“演、教、展”三位一体的形式,用精品大戏、儿童戏曲、普及型展演和辅导相互补充,邀请地方戏曲名家、名段走进课堂,开展交流互动式教学,培育一批充满朝气的戏曲受众,为戏曲的传承发展注入了生机与活力。

戏曲与语文、音乐和美术等课程相融合

美术公开课《脸谱》走进南宁小学课堂(覃家宇/摄)

“戏曲融入到语文课堂当中,其实是一件很新鲜的事情,我们主要是通过这节课,想给大家呈现的是一个多元化整合的课堂。”解放路小学教师罗雅文说。

“这样的公开课对我们很有启发。”南宁市横县横州镇五中教师宋少青说,“一开始我不太理解,戏曲怎么进校园?听了这几节课之后,我明白了,美术课、音乐课、历史课都可以和戏曲文化结合起来。”

“能够把传统的文化运用在教学当中,会更加能够激发起学生学习的兴趣。”南宁市上林县教育局教研员蒙丽娟则表示。

“这节课让我知道了戏曲的唱词非常丰富,对我积累词汇和增强写作能力,都有很大的帮助,给了我很多启发。” 解放路小学的学生杨雪妮说。

在当天进行的公开课上,三节不同类型的艺术课堂公开课展现了戏曲与语文、音乐和美术等课程相融合的有益尝试,并获得了专家们的一致认可。专家点评称,戏曲蕴含着中华千百年来积淀的人文精髓与艺术精华,“戏曲进校园”可以提升学生的知识面、兴趣爱好、民族自信以及艺术鉴赏力,对青少年的成长与学校新课改的推进,都具有积极的意义。

“戏曲五个一”模式 “送”文化变“种”文化

邕州剧场里,南师附小学生表演《邕城戏韵》等节目(覃家宇/摄)

来自南宁兴宁区各中小学校40名音乐教师参加“戏曲进校园”培训班

经过近年来的打造,南宁市推出了“五个一”戏曲进校园的南宁模式,即通过一场演出,引起学生兴趣,对戏曲文化有初步认知;一堂课,让学生深入了解戏曲知识,培育戏曲种子;一项培训,给学生打造亲身感受戏曲的机会,打造兴趣队伍;一次展览,引领学生体会戏曲文化底蕴;一套教材,使戏曲教学更专业化,为学校开展常态活动提供指导。

南宁市突出讲台、舞台、平台联动,按照量体裁衣的思路,组织戏曲院团走进校园演出,发挥舞台培苗作用,打造面向高校的青春版戏曲、面向中学的经典版戏曲、面向小学的儿童版戏曲,将“送文化”变为“种文化”,观戏、学戏双管齐下,通过实施地方戏曲传承示范工程,发挥专业院团优势,采取讲与演、普及与培养等方式,播撒戏曲文化种子,让孩子们不仅能知戏赏戏,更能登台唱戏。

不久前,在位于邕州剧场的优秀节目会演的舞台上,南宁学生们尽情展示着戏曲的魅力。由南宁市天桃实验学校和广西艺术学校联合演出的邕剧锣鼓,抑扬顿挫,节奏和谐,让人聆听到浓浓的乡音和热烈的乡情。

《江姐》是中国的红色经典,少先队员都知道红领巾是红旗的一角,红旗是革命先烈的鲜血染成。在新兴民族小学带来的粤剧《江姐》之《红梅赞》《绣红旗》选段中,孩子们将大合唱与舞蹈融为一体,以此来表达对革命先烈的缅怀和继承先烈遗志、实现中国梦的理想。

在“戏曲进校园”活动中,邕宁高中学生陆俊廷了解到了更多的戏曲文化,学习到了更多的传统文化知识。他表示:“通过‘戏曲进校园’活动,我们可以更深入了解中华民族优秀传统文化。”

戏曲不再传统老套 “新时尚”融入生活

谁说戏曲不时尚?在南宁校园,听戏、学戏、唱戏已成为孩子们的时尚。古老的戏曲艺术在新时代焕发强大的活力。

在滨湖路小学,戏曲已融入语文、音乐、美术等学科教学当中,学校还命名戏曲特色班级,学生在校内每周有两个课时学唱戏曲,校园戏台成为学生课间切磋技艺的好去处。滨湖路小学教师赵德英介绍,通过专业的戏剧团体进校园表演或教学,孩子懂得更多的戏曲知识,激发了他们学唱戏曲的兴趣,“刚开始我们只有一个戏曲特色班级,后来发展成6个班,现在全校的师生都参与进来”。

戏曲在校园内部经过培育后,根系更发达、枝叶更繁茂。“戏曲进校园”还走出了校园,走进了家庭。每天晚饭后,一起练习戏曲及舞蹈,是滨湖路小学路谨瑜同学一家一天中最快乐的时刻。

“特别是看到孩子学到那么精彩的传统文化时,激起了我们老一代对戏曲的回忆。孩子从学校学成回来就给我们展示,增进了我们家庭的和谐氛围。”路谨瑜的妈妈谢芳对传统戏曲进入校园这样的“新时尚”感到欣慰。  

如今,南宁市“戏曲进校园”已相继走进南宁市的大学、中学和小学,其中,南宁的城区、县区、开发区的中小学中实现了百分之百全覆盖。各个学校的戏曲拓展课程、展演节目、传承队伍已基本成型,有些节目还在各类赛事中摘金夺银,可谓硕果累累。

南宁市教育局有关负责人表示,作为传统文化的载体,戏曲是中华民族独特的精神标识之一。“戏曲进校园”是对文化传承的担当、是对文化自信的增强、是对社会主义核心价值观的践行,南宁市“戏曲进校园”活动在潜移默化中把传统文化浸润到孩子们的心田,并在薪火相传中更加坚定文化自信。(完)

(责编:庞冠华、许荩文)