南宁跨境电商快速发展 海关强化现场查验监管

2019年01月15日10:07  来源:人民网-广西频道
 
南宁邮局海关关员正在监管仓核对暂扣违禁物
南宁邮局海关关员正在监管仓核对暂扣违禁物

人民网南宁1月15日电 1月14日,据南宁邮局海关通报,2018年该关累计监管跨境电商进口包裹46.1万单,同比增长157.04%;监管进境快件32021批次,涉及商品2.6万件;累计监管进出境邮件(包)743万件。累计从进出境邮件、跨境电商包裹及快件中截获禁止进境物659批次,同比增长45.5%,有效地防境外疫情病通过邮件、包裹等形式传入我国,促进广西跨境电商业的健康发展。

近年来,随着广西对外开放开发步伐的加快,南宁成为我国首批跨境电商平台试点城市,国际邮件和跨境电商进境业务激增。南宁邮局海关严格按照法律法规及相关政策要求监管进出邮件、快件和跨境电商贸易,严把关、优服务,促进广西邮件、快件和跨境电商快速发展。

该关采用“海关关员+CT/X光机+检疫犬”综合查验模式,加强对来自尼帕病毒等疫区国际邮包的检疫查验并严格消毒措施。2018年累计从进出境邮件、跨境电商包裹及快件中截获禁止进境物634批次,截获物品种类较上年明显增多,主要截获物品为海参、燕窝、宠物食品(猫、狗粮)、肉制品(如肉松、肉泥、肉干等)、植物种子(如奇亚籽等)、废旧物品、危险化学品等,均依法监督退运或销毁。从截获物中共检出有害生物7批14种次,其中全国首次检出有害生物——宽波圆蕈甲。同时,在实施“绿蕾4”行动中,截获种子种苗116批次。

为掌握辖区跨境电商商品质量情况,该关积极开展跨境电商进口商品质量安全抽检监测工作,重点监测进口数量较多、质量安全风险高、消费者关注度较高的商品种类。2018年该关先后3次以消费者身份从跨境电商平台或市场购买同类跨境电商进口商品,将52个监测样品送至有资质的实验室进行检测,监测商品种类涵盖婴幼儿配方奶粉、蜂蜜、面膜、纸尿裤等,检测结果均建档纳入风险监测数据库管理,为评估跨境直购商品质量安全风险等级和调整安全准入、监管措施要求提供了直接、有效的参考依据。(王勇 包拥军 李俊 实习生马薇) 

(责编:庞冠华、许荩文)