激发内生动力 实现精神跨越

贺州八步区贫困群众挺起“精神脊梁”

2019年01月14日16:30  来源:人民网-广西频道
 

人民网贺州1月14日电 距离到2020年全面建成小康社会的宏伟目标,只有1年多的时间了,广西贺州市八步区虽已成功脱贫摘帽,但部分贫困群众仍存在“等靠要”思想,以贫困户为荣,针对这个问题,八步区以精神扶贫激发贫困群众内生动力,挺起他们的“精神脊梁”,坚决打赢打好脱贫攻坚战役。

思想引导强化脱贫精神支撑

这几天,八步区委宣传部常务副部长杨谦任又到扶贫挂点村——南乡镇旺黎村开展“局长讲堂”活动,这是他今年第五次给村民们上课了,小小的会议室挤满了前来听课的“学生”。

“每次来村委上课,我都提前备课,准备了很多新内容,有脱贫政策、致富信息、法律法规等,我想尽可能通过这个‘局长讲堂’,传递更多有用的信息给群众,特别是贫困户。”杨谦任说到。

“干部在课堂上提供了很多好的信息,我当时就是抓住了腊鸭畅销这个信息点,然后开始做这个腊鸭生意,现在腊鸭卖得脱销了。”说这话的是曾经的贫困户覃锡敢,他通过发展腊鸭生意成了村里的致富名人。

据了解,八步区各地开展的“局长讲堂”平均每月有30场,群众覆盖面为100%。八步区除开展“局长讲堂”活动,还开展方言宣讲等活动,将各级有关精准扶贫的政策、措施宣传到每村每户。八步区还完善扶贫宣传设施建设,在全区16个乡镇、街道,185个行政村全面建立起脱贫攻坚宣传阵地,实现了扶贫政策社会宣传全覆盖。

同时,八步区发挥村规民约的激励约束作用,教育引导贫困户明白自身主体责任,主动摈弃“等靠要”思想,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

典型引领助推内生动力力量

在自治区“四个一批”先进典型评选工作,八步区灵峰镇的脱贫户苏琼明荣获了脱贫先进典型的光荣称号。笔者了解到,苏琼明是一名患有残疾的贫困户,他通过收卖废品养活了一家老小,他的脱贫经历感动了很多人,现在,他也成为了灵峰镇特邀的方言宣讲员。

“我没想到自己能成为方言宣讲员,给这么多兄弟姐妹分享我的脱贫经历。”苏琼明腼腆地说到。

“听了苏大哥的生活经历,我觉得他身体有残疾都能这么刻苦努力,我们更要自力更生,努力脱贫。”贫困户黄大哥说到。

八步区成功树立苏琼明为典型,让广大贫困群众学有榜样、做有标杆。同时,八步区加大宣传力度,通过微信公众号“微八步”平台,策划推出了“脱贫笑脸H5”、“脱贫励志家庭”、“脱贫先进典型”等近10个专栏40多篇报道,营造了学习先进、宣传先进、争当先进的浓厚氛围。

文化熏陶营造脱贫良好氛围

今年9月,励志扶贫客家山歌剧《股份农民》在南宁剧场上演。该剧根据朱东、张越的同名小说改编,是一部反映我国改革开放40年的农村题材作品,讲述在脱贫攻坚战场里,东龙山村的青年金凤返乡组织乡亲发展现代农业,带领乡亲种植三华李致富的故事。

“这是贺州市第一部优质的脱贫励志客家山歌剧,通过舞台形式把脱贫故事表现出来,让广大群众特别是贫困群众看得懂、记得牢。”八步区文广体局局长曾康告诉笔者。

《股份农民》的创排是八步区文化扶贫工作的其中一个亮点。在开展文化扶贫工作中,八步区从文化和精神层面上给予贫困地区帮助,从而提高当地人民素质,尽快摆脱贫困。组织开展以“贯彻十九大幸福新八步”为主题的双百活动、优秀扶贫电影放映、“送文化下乡”等各类惠民活动,同时,八步区还开展了脱贫攻坚摄影大赛、扶贫歌曲活动、脱贫故事“随手拍”活动等。通过多种形式的文化扶贫活动,解决好贫困群众思想深处的问题,摘掉头上的“贫困帽”,奔向全民小康的幸福之路。(蔡丽、杨小琴)

(责编:刘佳、陈露露)