挣脱“富饶的贫困”——一个西部贫困区县绿色发展之变

2019年01月12日08:24  来源:新华网
 
原标题:挣脱“富饶的贫困”——一个西部贫困区县绿色发展之变

一个地处武陵山集中连片特困地区、人口仅40万的贫困区县;一个深藏在乌江峡谷、曾经默默无闻的偏远区县。武隆,从过去守着绿水青山受穷嬗变为“自然的遗产、世界的武隆”著名旅游目的地,旅游综合收入对GDP贡献率近40%,2017年全区实现脱贫摘帽,2018年12月入选生态环境部“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。这种跨越式发展中隐藏着什么样的发展密码?

重庆市武隆区仙女山镇特色民宿——归原小镇的特色建筑与山景相映成趣(2018年9月12日摄)。 新华社记者 刘潺 摄

从守着青山受穷到生态旅游致富

有的守着绿水青山受穷,生态很好,百姓很穷;有的简单复制发达地区经验,照猫画虎,始终走不出“在落后中发展,在发展中落后”怪圈……类似这样西部贫困山区普遍的发展困惑,也曾困扰武隆。

作为一个传统山区农业区县,武隆曾提出过“百万头生猪”发展目标,试图从传统农业中找寻突围之路。但一家一户养殖成本高、深加工链条缺失,养猪这条路没有走通。武隆也曾试图搞工业园区做大工业,但受限于区位劣势,不仅没有吸引来多少大项目,反而增加了环境压力。

在经济上贫困的武隆,在生态资源上却是“富饶”的。武隆集合了天坑、地缝、草原、峡谷、瀑布、溶洞、森林、河流等多种自然景观,被誉为“世界喀斯特生态博物馆”。最终,“武隆最大的资源是生态,最大的优势还是生态,除了绿色发展别无出路”成了武隆的共识。从1994年开发芙蓉洞景区起步,武隆大力发展旅游,从无到有、从小到大,接待游客从12万人次到2017年的2800多万人次,成为集“世界自然遗产地、国家5A级旅游景区、国家级旅游度假区”三大品牌于一体的重庆旅游“名片”。

“过去认为旅游富民不富县,但实践证明,旅游业能造福一方百姓,保护一方山水,促进一方经济,推动一方发展。”武隆区旅游发展委员会副主任李鹏程说,全区目前有超过1/3的农民吃上“旅游饭”,仙女山等核心景区的农民人均纯收入已超过4万元,实现“旅游做到哪里,哪里的群众就脱贫致富”。2017年武隆旅游综合收入达到87亿元,对GDP贡献率近40%,持续成为拉动经济、社会发展的主引擎。

(责编:陈露露、许荩文)