来宾市扫黑除恶专项工作取得阶段性进展

2019年01月12日16:48  来源:人民网-广西频道
 

人民网来宾1月12日电  1月7日下午,广西来宾市扫黑除恶专项斗争工作督导检查工作组到来宾市公安局督导检查工作。

来宾市公安局党委副书记、副局长李实汇报了全市公安机关扫黑除恶专项斗争工作情况。

自部署开展扫黑除恶专项斗争以来,来宾市各级公安机关组织开展“10+N”宣传活动、系列收网打击整治行动,取得阶段性成效。截至2018年12月31日,来宾市共办理涉黑社会性质组织案件1起,侦办恶势力犯罪集团案件10起,打掉涉恶类犯罪团伙82个,立9类涉恶案件272起,破案199起;抓获涉恶类犯罪嫌疑人873人,刑事拘留682人,逮捕(含直诉)619人;缴获作案枪支4支,冻结、暂扣涉案资金178.48万元,多项打击数据同比翻番。

督导检查组对来宾市公安机关过去一年扫黑除恶专项斗争取得的成绩给予肯定,并提出几点要求:一要深入贯彻落实中央、自治区、来宾市委关于扫黑除恶工作的重大决策部署,进一步提高政治站位,深化思想认识,扎实开展各项工作要加强补齐线索核查的短板。

二要深入摸排涉黑涉恶案件线索,攻坚重点案件,逐一核查、认真分析,从中发现涉黑涉恶犯罪线索,做到有线索必核、有问题必查。

三要加大保护伞打击力度和案件的侦破力度,深挖犯罪。既要查办黑恶势力,又要追查背后的“关系网”和“保护伞”,对于涉及的各个主体责任和部门的监管责任更要加大排查力度。

四要强化宣传,努力营造良好氛围,加强涉黑涉恶线索举报奖励政策宣传,广泛开展社会发动,鼓励群众积极参与提供扫黑除恶线索,着力营造广大群众参与扫黑除恶的良好社会氛围。(张红璐、赵洋君、罗强)

(责编:陈露露、许荩文)