今年春运1月21日拉开大幕 柳州要打赢安保“硬仗”

2019年01月12日10:17  来源:广西新闻网-南国今报
 

今年春运1月21日拉开大幕

柳州部署工作,要打赢春运安保“硬仗”

1月11日,柳州市召开2019年第一次道路交通安全工作联席会议,汇报全市去年道路交通安全情况,部署今年工作,并对今年春运进行分析和提示。

去年,柳州市全市共发生立案道路交通事故567起,造成280人死亡,485人受伤,直接财产损失99.03万元,其中死亡人数比前年减少1人。

去年柳州还组织开展“夜查行动”等36个专项行动,以两客一危、重型货车、面包车和电动自行车、行人等交通违法为重点开展交通秩序大整治,公安交警、交通运管等部门联合执法,开展五车违法查处工作,共计查处各类交通违法行为155.5万余起,暂扣驾驶证1561本,吊销驾驶证546本,行政拘留223人。处理立案交通事故567起,立交通肇事刑事案120起,刑事拘留70人、取保候审132人、逮捕43人,经人民法院起诉审结63起,侦破立案交通肇事逃逸案件32起,死亡交通肇事逃逸案侦破率100%。

同时,会议研究部署了今年全市道路交通安全工作,特别强调要打赢即将于1月21日拉开大幕的春运这第一场“硬仗”。

会议分析认为,今年柳州春运主要面临以下问题:一是政府旅游促销政策推动我区旅游出行升温。二是春运提前带动各出行群体交通流叠加增长。今年春节较去年提前,春运工作也将随之提前启动。春运前后期与学生群体放假返乡、回校返程日期相互重叠,届时,学生、务工、探亲、旅游等出行群体交通流叠加交错,密度高、范围广、时间长的交通流将对1月份道路交通安全管理工作带来较大压力。三是岁末年初重点违法行为交通肇事风险加大。四是恶劣天气条件对交通安全影响明显,特别是北部三县可能会再次出现雨雪冰冻天气,造成路面湿滑,能见度低,对道路交通安全管理形成较大压力。

联席会议表示,各级各部门一定要加强组织领导,明确工作目标,细化工作措施,坚决打赢春运安保“硬仗”。(记者石红星)

(责编:陈露露、许荩文)