2018年南宁高新技术企业突破650家 居全区首位

2019年01月12日08:41  来源:南宁新闻网
 
原标题:2018年南宁高新技术企业突破650家 居全区首位

新闻发布会现场。记者 邓玲 摄

1月11日,南宁市人民政府例行新闻发布会举行,通报了南宁市科技创新发展的情况。据悉,2018年全市高新技术企业突破650家,高企数量居全区首位。

近年来,南宁市大力实施创新驱动发展战略,围绕创新型城市建设、产业转型升级、高新技术企业培育、科技成果转化等科技重点工作,实施一批科技重大项目和重点研发项目,开展科技攻关和科技示范,为加快经济转型升级提供强大动力,为全市经济社会高质量发展提供有力支撑。

一是科技支撑产业转型升级力度持续增强。大力支持南宁企业在电子信息制造、先进机械装备制造、生物医药产业三大重点产业和节能环保、新能源、新材料等战略性新兴产业领域开展科技创新,组织实施工业科技重大项目12项、重点研发项目66项,引领带动产业转型升级。科技创新引领现代农业发展,已开发出具有南宁特色的香蕉原浆、火龙果原浆、火龙果休闲系列食品、芒果干、百香果干、冻干食品系列等50多个农产品加工新产品。

二是科技创新生态进一步优化。探索具有南宁特色的科技创新发展的政策体系,通过完善项目申报指南、鼓励研发投入、强化专题培训、税收优惠政策等措施,不断优化科技创新生态环境。加快推动南宁?中关村创新示范基地等创新平台能力提升建设,重点扶持科技孵化器和研发中心提质升级。

三是企业自主创新水平显著提升。围绕电子信息、生物医药、新材料、光机电、节能环保、现代农业等领域,组织实施科技型中小企业技术创新项目230项,支持中小企业科研活动,有效降低企业创新成本,激发企业创新活力,培育壮大科技型中小企业群体。2018年,南宁市共有298家企业通过科技型中小企业评价,占全区总量的32.71%。

四是“一带一路”国际科技合作渠道不断拓宽。中国-东盟技术转移与创新合作大会连续多年在南宁举办,中国-东盟科技合作不断深入。建立有国家和自治区级的国际科技合作基地19家。组织企业参加柬埔寨、越南、泰国、老挝等双边或多边科技展览交易会,累计达成合作100余项。

据介绍,“十三五”前三年,全市自主创新能力大幅提高,高新技术企业数量规模持续壮大,2018年全市高新技术企业突破650家,高企数量居全区首位,在2016年基础上实现翻番;每万人口发明专利拥有量达9.73件,也在2016年基础上实现翻番。

据了解,下一步,南宁将狠抓科技体制改革各项任务落实,强化创新创业载体建设,培育高新技术企业,推进科技扶贫和民生领域创新能力建设,促成科技成果转化和科技合作等工作,加快突破制约南宁高质量发展的科技瓶颈,加快推动创新型南宁建设。(记者 邓玲)

(责编:陈露露、许荩文)