人民网
人民网>>广西频道>>行业

改革当先 攻坚克难 着力打造现代资本运营产融齐驱新宏桂

——中国共产党广西宏桂资本运营集团有限公司第一次代表大会召开

来源:人民网-广西频道    2019年01月11日22:19

改革当先 攻坚克难 着力打造现代资本运营产融齐驱新宏桂
下一页

新时代开启新征程,新作为谱写新篇章。1月11日,中国共产党广西宏桂资本运营集团有限公司第一次代表大会召开。会上,何有成同志代表宏桂集团党委向大会作了题为《改革当先 凝心聚力 攻坚克难 乘势跃升 努力建设现代资本运营产融齐驱新宏桂》的报告。报告提出,“今后一个时期企业的中心任务是:到2020年,实现集团资产总额300亿元以上,营业收入100亿元以上,利润总额5亿元以上,实现1-2家企业成功上市或挂牌,形成1-2家核心业务平台;打造现代国资流动平台,有效实现市场化‘管资本’的转变,提高企业核心竞争力”。

此次党代会是宏桂集团更名后按规定重新排列届次的第一次党代会。

六年成就:总资产翻了一番 改革试点实现新突破

报告指出,上次党代会以来的六年,宏桂集团走过了极不平凡的奋斗历程。宏桂集团党委坚持稳中求进工作总基调,全力抓好经营性国有资产接收工作,大力推进资产整合,为广西经济社会发展做出了应有贡献。特别是近三年来,宏桂集团党委坚持与时俱进谋发展,以国有资本运营公司试点为契机,先后就试点改革、党委会前置研究讨论企业重大事项、企业党的建设、全面从严治党等关系集团公司改革发展的重大事项作出决定和部署,全力以赴抓改革、谋转型、促发展、强党建,动员和带领广大干部职工攻坚克难,奋发有为,开创出宏桂卓越不凡的新局面。

——宏桂集团综合实力明显增强。截至2018年12月31日,集团资产总额134亿元,同比增长23%,比2012年期初44.17亿元增长2.03倍;净资产54亿元,同比增长8%,比2012年期初23.58亿元增长1.29倍;营业收入66亿元,同比增长83%,比2012年8.38亿元增长6.88倍;利润总额3.55亿元,同比增长135%,较2012年0.65亿元增长4.46倍。累计上缴税金7.29亿元,注册资本由5.8亿元增加到42亿元。2016、2017年在国资委综合考核中均为“A”,集团经营业绩持续向好,运营质效明显提升,资产规模稳步扩大,行业影响力与日俱增,综合实力不断增强。

——国有资本运营公司试点实现新突破。宏桂集团着力深化改革,坚持创新驱动发展战略,着力补短板、强弱项,新旧动能转换基础不断夯实,科技创新能力、拓展市场份额取得新进展,国有资本运营公司试点改革的“四梁八柱”基本形成。同时,主动融入“一带一路”建设,积极发展向海经济,初步形成以“管资本、调结构、增效益”为核心、以“资产、资金、资本”三资循环为主线、具有宏桂特色的资本运营模式,国有资本运营公司试点实现新突破。

试水资本运作,发起设立总规模300亿元的广西国有企业改革发展基金;成功发行4亿元中期票据;宏桂印务公司新三板挂牌申请获全国股转系统受理,预计2019年一季度正式挂牌。实施持股进退,投资北部湾港定向增发、入股广西糖业集团、增持北部湾银行,服务自治区产业结构及功能调整;转让持有的广西北山矿业发展公司及广西容县沙田柚公司股权,实现低效股权高位退出获利。加快推进公司制改制,累计完成31家非公司制企业改制,推动6家事业单位转企改制。扎实推进混合所有制改革,荣桂公司入选全国国企改革“双百行动”和自治区混合所有制改革试点企业。

——坚持创新驱动发展战略,科技创新能力、拓展市场份额取得新进展。宏桂集团所属企业轻工院、化工院等科研院所拥有“广西食品与农产品综合加工技术重点实验室”培育基地、国家定点博士后工作站等十多个科研、技术服务平台,糖醇、右旋糖酐铁等多项技术达国内、国际先进水平,科技成果转化硕果累累,万宇阳光早餐、三聚磷酸铝系列产品等在市场占有一席之地,走出一条特色鲜明的科技产业化之路。北部湾产权交易所积极建设综合要素交易平台,农村产权流转交易“1+N”模式初步形成,招标业务向全咨询链拓展,2018年交易额首次突破200亿元。

——党的建设全面加强,核心引领作用不断提升。宏桂集团坚持把党的政治建设摆在首位,把党的建设纳入公司章程,构建“双向进入、交叉任职”领导机制,落实“一岗双责”,思想建党和制度建党同向发力,党员领导干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;完善党风廉政建设责任体系,实施从严治党主体责任考评机制,探索出具有宏桂特色的党委会前置研究讨论企业重大事项机制的成功经验,企业党建目标管理与企业经营业绩考核相结合的有效途径,党组织的领导核心和政治核心作用不断增强。

——坚持以人为本建设企业文化,积极传递“宏桂声音”。牢牢掌握意识形态工作领导权,加强和改进对群团工作的领导,深入开展精神文明建设和文明单位创建活动,职工向心力和企业吸引力显著提升。认真履行社会责任,在抓好生产经营同时,积极开展双拥共建、志愿服务、爱心捐赠、慈善赈灾、精准扶贫、“美丽乡村”建设等工作,成效明显。宏桂“资本扶贫”模式初步形成,贫困村村集体经济的造血功能得到有效提升。

未来目标:2020年资产总额达300亿元左右

未来五年,集团发展的目标从2019年到2023年分为两个阶段来走。从2019年到2020年,2019年营业收入80亿元左右,利润3亿元以上,资产总额200亿元左右。到2020年,资产总额300亿元以上,营业收入100亿元以上,利润总额5亿元以上,拥有2~3个明晰主业,打造2~3个宏桂品牌,实现1~2家企业成功上市或挂牌,形成1~2家核心业务平台。第二阶段,从2021年到2023年,实力进一步增强,跨入区直企业第一梯队;资本运营业务平台品牌化,构建市场化运营、专业化管理的国有资本流转和持股平台。

实现新目标,今后怎么干?

——抓改革优治理,全面推进企业治理体系和治理能力现代化建设。一是构建权责明确、协调运转、有效制衡的法人治理结构;二是深化企业产权制度改革,切实转换企业经营机制;三是以管理变革推动企业提升自主发展能力和核心竞争力;四是持续推进依法治企和安全生产,增强企业风险防控能力。

——抓运营调结构,促进国有资本流动和优化布局。一是深化供给侧结构性改革。二是强化资本结构重整布局。三是加快现有产业转型升级。四是创新支撑产业高质量发展。

——抓市场兴产业,增强国有资本在培育战略性新兴产业中的引领作用。一是聚焦现代服务业新兴领域,推进市场化资源整合和并购重组。二是加快推进基金群战略,放大国有资本的撬动力。三是实施创新驱动发展战略。

——抓开放建平台,构建国有资本市场化专业化运作体系。一是搭建国资国企改革服务平台,二是搭建国有股权管理与运作平台,三搭建资本投资运营平台,四是搭建产业合作联盟平台。

——深化人才强企战略,建设学习型外向型创新型企业。坚持党管干部原则,倡导并践行“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”理念,以结构性人才适度超前,通用型人才适度从紧为原则配置人才,推行市场化用人机制,创新性开展职业人才和管理人才双通道建设。

——打造特色企业文化,提升宏桂品牌社会影响力。大力营造具有鲜明时代特征和资本运营独具特色的企业文化氛围,构建以人为本、和谐奋进的良好格局,讲好宏桂故事,集中展示企业改革发展成果和经营管理经验。大力实施品牌强企战略,构建和谐企业,认真履行国有企业社会责任,全力以赴做好脱钩企业接收整合工作,妥善安置脱钩企业职工,维护社会稳定。积极落实脱贫攻坚,高标准高质量完成集团公司承担的脱贫攻坚任务。积极打造具有宏桂特色的志愿服务品牌,提升宏桂集团社会影响力。

——推动全面从严治党向纵深发展,奋力开创宏桂党建工作新局面。把坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、从严治党贯穿到企业改革发展全过程,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,持续做好巡视整改“后半篇文章”,深入实施集团公司党建工作三年规划。把加强党的领导和完善公司治理统一起来,完善“三重一大”事项决策的内容、规则和程序,使党组织发挥作用组织化、制度化、具体化。(刘冰)

【1】【2】【3】

(责编:庞冠华、陈露露)

 相关专题

 新闻排行榜

  1. 1柳州一违建仓库大火烧了5个小时 城…
  2. 2简一新生产基地落户梧州 “逆势”投…
  3. 3赖春忠:从“实”至终推进易地扶贫搬…
  4. 4朱建军:科学规划推进产城融合发展
  5. 5改革当先 攻坚克难 着力打造现代资…
  6. 62019《中国好声音》全国海选·上…
  7. 7南宁2018年13.57万人撸袖献…
  8. 8搬得出 稳得住 能致富(一线探民生…
  9. 92018年“广西工匠”年度人物榜单…
  10. 10南宁造盾构机助5号线下穿邕江 在建…