110宣传日:广西南宁举行应急联动公众开放日活动

2019年01月11日20:02  来源:人民网-广西频道
 
学生代表参与禁毒教育模拟游戏(韦俊志/摄)
学生代表参与禁毒教育模拟游戏(韦俊志/摄)

人民网南宁1月11日电 (张红璐、实习生韦俊志)1月10日,南宁市公安局联合广西公安厅警令指挥部,在110指挥中心举行110宣传日暨应急联动公众开放日活动。

活动现场通过设置特警、消防救援装备展区,指挥中心、交警支队、应急管理部门和南湖公安分局的宣传台,向市民宣传南宁公安110发展历程,传授防范各类违法犯罪知识。同时,南宁急救医疗中心、市长热线、市城管局、市城市管理监督评价中心等应急联动单位亦在现场设置咨询台,为群众讲解部分应急联动单位的专门职能和受理范围。

当天活动还展示了区内警务智能的创新。南宁市公安局江南分局基于自身辖区宽广、警情较多的实际情况,自主研发了江南智能警务助手App接处警模块。青秀公安分局指挥中心则首建了“盘查管理平台”APP,将电子地图导入辖区110警情信息,通过研判绘制出警情高发时段和热点区域,及时有针对性地指导派出所巡逻和盘查工作。

此外,当天的活动还邀请了数百名人大代表、政协委员、社会监督员、群众代表参观110接处警大厅,了解大厅的运行模式、接处警工作流程,并与民警们互动,亲身体验接处警工作。现场参观的群众纷纷表示,这次活动拉近了警民间的距离,使警民关系更加亲密。

据统计,2018年南宁市110报警服务台共受理群众报警142.49万起。其中,交通警情208796起,群众求助109892起,其他咨询355444起。2018年下半年南宁全市“两抢”类警情同比下降40.48%,扒窃类警情同比下降20.67%,盗窃电动车警情同比下降4.56%,人民群众安全感明显提升。(完)

(责编:陈露露、许荩文)