广西贺州市平桂区党委书记赖春忠接受人民网专访

赖春忠:从“实”至终推进易地扶贫搬迁工作

2019年01月11日17:33  来源:人民网-广西频道
 

广西贺州市平桂区党委书记赖春忠接受人民网专访

人民网南宁1月11日电 (吴明江)1月4日,广西贺州市平桂区党委书记赖春忠接受人民网专访。在专访中,赖春忠介绍了平桂区近年来推进易地扶贫搬迁工作的经验做法。

据赖春忠介绍,近年来,平桂区坚持落实从长计议的科学谋划、从“心”开始的工作方式、从严管理和从“实”至终的工作原则,扎实推进易地扶贫搬迁工作。平桂区党委政府和党员干部,在谋划选址、搬迁计划、群众动员、入住服务等各项环节中,通过采取科学分配干部力量、积极与群众建立信任和互动等工作做法,确保工作有效落实,取得了良好的效果。

据悉,平桂区易地扶贫搬迁分为两个安置点建设,共建设安置房38栋4688套,其中,贺州市厦岛安置点3栋248套,已全部竣工并交付使用;平桂老乡家园安置点35栋4440套,目前已全部完成建设,目前已搬迁15187人。

为解决搬迁群众后续产业发展和就业增收问题。平桂区还制定出台了《贺州市平桂区易地扶贫搬迁后续产业发展与就业创业帮扶规划(2017-2020)》,安排专项易地扶贫搬迁后续扶持资金,依托旺高工业区、农业核心示范区、农民工创业园、石材会展中心等产业规划带动搬迁群众就业创业。同时制定出台一系列扶贫产业扶持政策,重点对茶叶、杉树、养鸡等种养业给予扶持。2018年以来,已开展各类就业技能培训班12期,举办就业帮扶专场招聘会6场,提供就业岗位3500多个,成功推荐就业1387人。

【以下为访谈实录】:

主持人:赖书记你好,近年来,平桂区认真的贯彻落实中央、自治区和贺州市关于脱贫攻坚工作的决策部署,围绕“易地搬迁脱贫一批”的工作要求,扎实推进易地扶贫搬迁工作,取得了阶段性成效。请赖书记给我们人民网网友来介绍一下,平桂区具体采取了哪些工作做法?

赖春忠:平桂区的易地搬迁扶贫的规模比较大,在广西算是一个比较大的县区。易地扶贫搬迁是我们整个脱贫攻坚中很重要的一项工作,目前这项工作正在扎实推进中。近两三年来,我们平桂区主要从以下几个方面来扎实推进这项工作:

首先是从长计议。平桂区虽然易地扶贫搬迁规模比较大,但是我们集中选择、规划了两个搬迁点,一个在市区周边,一个在新城区。之所以这样考虑,一是我们平桂区的土地比较少;此外,我们将贫困群众搬迁出来,从长远来说,是要让他们能够更好地发展下去,所以要方便他们的就业。我们认为,搬迁只是一个过程,最终能够证明搬迁工作是否成功,关键在于群众能否就业、能否增加收入,这才能稳住、才能够发展。新城区周边的几个工业园区能够带来大量的创业就业机会,有望为贫困群众今后的就业提供很大帮助,所以我们选择了这两个安置点。

第二,是从“心”开始。对我们的干部特别是领导干部来说,这个“心”就是责任心,要时刻牢记自己肩上的责任是什么。易地扶贫搬迁是脱贫攻坚工作中很重要的一项工作,只有牢记这个责任心,干部才会明确责任是什么。责任心到位,感情才能到位、工作才能到位、才能走进群众的心。对于易地扶贫搬迁的群众来说,故土难离,他们祖祖辈辈生活在这里,我们干部如果不走进他的心里,不以心交心、心心相融,就很难取得互信。要从群众的角度出发,走进他们的心里,取得的信任,让他们相信党、相信政府、相信我们的干部。

第三,是从严管理。从项目建设上说,我们要建设4688套房,面临着两个搬迁点征地拆迁等一系列工作,资金量那么大、工期那么多,怎么办?就是要从严管理。项目的建设过程中,无论是项目的进度推进、质量管理、资金管理、后续管理等,我们从始至终都是按照自治区的办法要求从严管理,对党负责,担负起应尽的责任。

第四,是从“实”至终。也就是一开始就要踏踏实实地走好第一步,一直到最后,这个“实”必须贯穿整个过程:

谋划从实——我们从谋划选址开始,我们就本着实事求是的态度,即不是为了搬迁而搬迁,而是为了能够实现群众的脱贫致富,改变他们的今后的生活。

学用政策从实——每个干部要去动员群众,必须首先认认真真、扎扎实实把政策学好、用好。与此同时,我们制定和出台的政策也要在符合中央政策的要求的基础上,切合平桂区的实际。

搬迁计划从实——高楼大厦不可能一天建成,那么多的人口也不可能一天搬进城。所以我们制定一个切合我的当地实际的搬迁计划,按计划扎实推进,不急、不躁、不冒进,确保我们整个搬迁工作的平稳完成。

搬迁动员从实——同时,在搬迁的动员工作中,要做到一户都不能漏。要科学分配干部力量,实实在在地做好动员工作,干部要走进村里和群众家里,以群众乐于接受的方式精准解读政策;我们还将搬迁点的建成情况、配套的学校医院等基础设施、方便群众就业的政策举措等拍成简短的宣传片,让群众能够更为直观地看到搬迁所能够对自己的生活带来的改善;此外,我们还邀请搬迁后成功实现生活改善的群众回乡现身说法,当起宣传员。这些实实在在的动员手段取得了非常好的效果。

搬迁入住从实——即要着力解决让搬迁出来的贫困群众更好地适应和融入城市生活的问题。一些群众会对自己搬迁后能不能实现就业、能不能实现发展立足心存疑惑和恐慌,因此我们也采取了一系列的工作举措,在我们的干部与群众之间取得信任和互动以后,干部们从搬迁动员、到为贫困群众检查家当、搬迁入住等环节,都想了很多具体的办法。从政府层面来说,我们也为贫困群众主动提供一些必要的生活用品和砂石等装修物资;干部们则尽可能为搬迁群众提供服务工作,比如告诉群众该去哪里取钥匙、如何使用电梯、社区生活的管理规则等,干部们还会与每一户新入住的群众吃上一两餐饭,让群众感觉到自己这里有可以依靠的亲人,这项工作我们在每个乡镇都落实了,一名领导带着一名干部在老乡家园社区里迎接入住群众,帮助他们解决问题,通过做好工作的细节暖一个人心、暖的一个群体。这为促进我们干部和群众之间的感情、缩短群众适应新生活的时间。

主持人:那么在下一阶段,我们在易地扶贫搬迁工作,以及是在整个脱贫攻坚工作中,还有一些什么样的部署呢?

赖春忠:下一步,我们将主要围绕取得实际效果这一方面来考虑。以前我们是以群众动员和搬迁为主,下一步我们则要将工作重心转移到一系列后续工作上来。

一方面,我们将抓好移民搬迁点人员的管理。目前,我们正在建立一些协会、管理委员会等群众自我管理组织。另一方面,就是为群众不断创造在周边就业的机会。现在我们扶贫创业园的建设正在加快推进,产业企业也已经陆续进驻,一些已经搬迁入住的群众已经实现了就业,解决了家庭收入来源的问题。同时,随迁的孩子们也已经在搬迁点配套的学校入学就读。我们原来预想的搬迁效果正在稳步呈现,我们还将会继续跟进和做好后续工作。我相信,在党中央、国务院和各级党委政府的大力支持下,我们完全有信心按要求实现平桂区的脱贫摘帽,也完全有信心完成这一首要任务和伟大的民生工程。(完)

访谈现场

(责编:周雨乐、陈露露)