广西贺州市平桂区区长朱建军接受人民网专访

朱建军:科学规划推进产城融合发展

2019年01月11日17:29  来源:人民网-广西频道
 

广西贺州市平桂区区长朱建军接受人民网专访

人民网南宁1月11日电 (吴明江)1月4日,广西贺州市平桂区区长朱建军接受人民网专访。在专访中,朱建军介绍了平桂区近年来推进产城融合工作的经验做法。

近年来,平桂区大力推动产业和城镇融合发展,按照“以产兴城、以城促产、产城一体、融合发展”模式,着力打造体现“以人为本”理念的“生产、生活、生态”有机融合的宜居宜业宜游的国家级产城融合示范区。依托广西贺州旺高工业区为建设载体和平台,以国家重点镇望高镇为核心,以西湾组团为延伸,毗邻贺州高铁新城,融入贺州市中心城区半小时经济圈,规划建设范围29.5平方公里(含望高镇)工业集中区,以拓展园区路网、新建标准厂房、完善功能配套为主要内容,夯实园区产业发展平台,推动特色工业发展。

2018年,平桂区产城融合基础设施项目有8个,计划完成投资70000万元。产业项目82个,计划总投资95.69亿元。通过抓好企业培育,实现新增规模以上企业13家,截至2018年12月,平桂区内规模以上企业总数已达89家,数量居贺州市首位;通过抓好招商引资,2018年前三季度已成功签约15个优质碳酸钙产业项目,项目协议投资总额达12.36亿元。

通过推进国家产城融合示范区建设工作,平桂区经济社会各项工作稳步发展。预计2018年全年可实现地区生产总值135亿元,同比增长8.6%;工业总产值123.4亿元,同比增长20.6%;农村居民人均可支配收入11571元,同比增长10%;城镇居民人均可支配收入29561元,同比增长7%。

据朱建军介绍,下一步,平桂区将围绕产业园区、产业发展和城市化建设等方面成立专项基金,统筹用于产业园区的产业发展、城市业态的培育,基础设施的建设,“使城市建设、产业园区建设、产业链的延伸形成良好互动、齐头并进的推动作用,使城市建设和产业经济能够得到快速的发展。”

【以下为访谈实录】:

主持人: 朱区长您好,非常高兴您能够接受人民网的采访。近年来,平桂区下大力气抓产城融合,目前主要开展了哪些方面的工作?

朱建军:我们平桂区是一个新兴城区,在产业发展和城市发展方面都有短板,因此更应该注重产城融合,使二者形成良性互动。目前,我们主要开展了以下四个方面的工作:

第一,立足长远,科学规划,对平桂区城区建设和园区的建设进行合理的谋篇谋篇布局。我们城市的核心区,主要是提供一些公共服务功能,比如酒店、商业街区、文化、体育、行政办公等等;城市周边则提供地产、住宅等人居功能;再往外就是产业园区,使城市和产业两者之间的规划融为一体。使每一位居民到城市中心区、公共服务区域、产业园区都是同等的方便,最大限度地降低了城市和产业的运行成本。

第二,大力开展基础设施建设,在园区和城区之间实施了大量的互联互通工程。我们修了东环路、北环路、西环路,以及西湾大道、工业大道等几大通道,使城区和几个工业园区之间实现无障碍的连通和最高效率的融合,这些基础设施在2019年就可以全部竣工。

第三,大力发展生产性服务业。我们平桂区政府专门拿出资金打造生产性服务业,围绕产业的需要和园区的发展进行谋篇布局,比如金融、贸易、物流、双创基地、办公等。使园区和产业企业能够降低经营成本,更好地实现发展。

第四,积极筑巢引凤,为产业和园区的发展提供人才支撑。我们专门为产业园区建设了保障性住房,也建设了人才公寓,为园区引进的人才提供住房;我们还针对产业园区专门出台了人才补贴政策,只要是园区引进的人才都能享受到政府的补贴;我们还为产业园区配建学校,安置、安排园区职工子女入学,确保职工没有后顾之忧。

主持人:通过您刚才的介绍,我们了解到平桂区在推进产城融合建设方面,基础性、服务性和保障性的工作已经做到了一个阶段。在这一基础之上,下一步平桂区在进一步推进产城融合方面有什么样的一些工作思路和想法?

朱建军:下一步,我们正在谋划筹建一支产城融合发展基金。目前我们正在与一些社会资本、客商共同谋划,针对平桂区的产业园区、产业发展和城市化建设等方面成立专项基金,统筹用于产业园区的产业发展、城市业态的培育和基础设施的建设,使城市建设、产业园区建设、产业链的延伸,形成良好互动、齐头并进的推动作用,进一步促进城市建设和产业经济的快速发展。(完)

访谈现场

(责编:周雨乐、陈露露)