田林县村规民约唤起文明新风

2019年01月10日09:17  来源:人民网-广西频道
 

近年来,田林县紧紧抓住农村精神文明建设不放松,通过完善村规民约,充分发挥村规民约在村级治理中的重要作用,让广大乡村环境越来越美,乡风越来越文明,为推进乡村振兴战略营造良好的社会氛围。全县14个乡(镇168个村(社区)已全部完善和修订好村规民约。

“爱国家 爱集体”、“尊老爱幼”、“反对铺张浪费”、“ 不赌博 禁恶习”……各村(社区)的村规民约都有类似相关规定。据了解,各村(社区)通过借鉴先进经验、广泛征求意见并结合实际制定了本村《村规民约》,村规民约由遵守、执行、倡议、违约处理等内容构成,内容涵盖道德规范、村风民俗、管理规定等方面,从倒垃圾的小事到村风民俗等都作了规定。

村规民约实施以来,党员带头执行,群众相互监督,各村过去存在的大操大办、乱倒垃圾、邻里相争的不良现象得到了有效遏制,群众对党组织、村集体的归属感、认同感明显提高。如今田林县各村(社区)村容村貌得到了改善,村民的精神文明素质得到了提升,孝老爱亲、文明礼让的清新风气和勤劳致富、节俭持家的正能量得到彰显和传递。

村规民约的意义在于规范村民行为、革除陈规陋习、倡树文明新风、促进社会和谐。通过制定村规民约,管好群众生活中鸡毛蒜皮的小事,由家风带动村风、村风推动乡风,从而形成良好的社会风气。(冉俊彪) 

(责编:庞冠华、周雨乐)