广西民族医院2019年首例三胞胎宝宝顺利降生 母子平安

【查看原图】
宝宝降生
宝宝降生
来源:人民网-广西频道  2019年01月10日10:01

2019年1月7日中午,广西民族医院产房手术室里,经产科医护人员的保驾护航,市民冯女士的三胞胎儿子顺利降生,母子平安。据了解,这是该院2019年的首例多胞胎宝宝。

冯女士今年34岁,一家住在西乡塘,2018年5月发现怀孕后全家人都很开心,后来检查发现怀上了四胞胎,更是喜不自胜。四胞胎已属罕见,自然受孕的四胞胎就更是少之又少。可是四胞胎最终只存活了三胎,这让冯女士很伤心,之后更是倍加小心。

冯女士体瘦,怀着三胎很辛苦,随着胎儿越来越大,她平时睡觉只能侧睡或者斜靠,弯腰和抬腿都得有人帮助以防意外,行走也非常慢,生活上都需要家人时刻照顾着。

由于冯女士的立卡产检都在广西民族医院进行,因此,产科专家对于产妇的情况非常重视。1月7日,冯女士在亲人的陪同下入院检查,准备生产。

产科医护人员经过系统评估,诊断其:1、孕37周,一头双臀位(即大宝是头位,二宝是臀位、三宝是横位);2、双绒毛膜囊三羊膜囊三胎妊娠;3、妊娠期糖尿病 4、考虑三宝有脐带绕颈。

全科医护人员讨论认为:三胎妊娠子宫过大,试产过程中有宫缩乏力、产程延长、产后出血可能;二宝臀位、三宝横位,阴道试产过程中易出现脐带脱垂、后出头困难、胎儿窒息等的风险大。而进行剖宫产分娩则三胎围生儿并发症相对较少,于是在告知孕妇及其家属相关病情、分娩方式及相关风险后,孕妇及其家属充分了解后签字选择剖宫产分娩,

1月7日中午,怀胎37周的冯女士被推进了手术室,产科的许丽湖副主任主刀为冯女士行剖宫产。中午12时34分,随着一声响亮的啼哭声,大宝顺利降生,1分钟后,又一个生命平安地降临到这个世界,紧接着,三宝也顺利与哥哥们“集合”。

手术室里大家都很欣喜,护士们为宝宝们擦干净后一一抱给妈妈看过,让他们母子之间有了第一次的见面,产科护士还贴心地为三个宝宝留下足印卡片,给他们留下一辈子珍贵的礼物。

产科杨苗苗护士长介绍,三胞胎出生时体重分别为1.83千克、2.28千克、2.35千克,“三个兄弟体重都差不多,没有争夺营养的现象,他们的健康状况良好。”

由于早产,而且是三胞胎,宝宝出生后不久就送到新生儿科监护,如果黄疸等各方面没有问题的话就可以出院了。当天下午,冯女士的丈夫在病房里陪护着她,虽然不能时刻看着宝宝,但他仍掩饰不住喜悦的心情,他说,这是新年最好的礼物。(谭小丽)

分享到:
(责编:庞冠华、周雨乐)