广西破获重大跨境地下钱庄案 涉案金额20亿元

【查看原图】
图为警方捣毁犯罪窝点
图为警方捣毁犯罪窝点
来源:人民网-广西频道  2019年01月10日16:03

人民网钦州1月10日电 广西钦州市警方10日披露,当地警方近期成功破获一起重大地下钱庄案,共抓获19名犯罪嫌疑人,打掉3个犯罪团伙。目前,已逮捕犯罪嫌疑人16名。这个案件涉案金额高达20亿元,是当地公安机关成功侦破的首例重大跨境地下钱庄案。

2018年4月,根据钦州市银行部门提供的线索称,他们在对客户广西某某贸易有限公司进行核查时发现该客户账户存在交易可疑的情况。银行工作人员认为该客户疑似利用开设空壳公司从事非法经营地下钱庄活动。

2018年8月13日,经过前期的分析及研判,钦州市公安局依法以“广西某某贸易有限公司非法经营案”进行立案侦查。

2018年11月27日至30日,由钦州市副市长、市公安局局长郭晓红亲自挂帅,副局长黄东刚具体组织指挥的“8.13”非法经营案收网行动,在广西公安厅经侦总队的指导和支持下,分成11个行动小组,分别在甘肃、浙江、广东、广西等地同步开展收网行动。

据钦州警方介绍,此次收网行动共冻结涉案银行账户资金约4200万元,扣押涉案银行卡、涉案车辆、电脑、U盾、编码器等一批犯罪工具。

经查,2016年下半年以来,犯罪嫌疑人康某台等人未经许可非法从事人民币和美元之间的跨境汇兑业务。康某台等人利用本人和团伙间掌握的大陆银行账户(人民币)和香港银行账户(美元),按照高于当日人民银行人民币兑美元汇率牌价的价格,非法从事人民币和美元之间汇兑业务的“对敲”型资金汇兑,并从中收取汇兑金额3‰至10‰不等的手续费,以获取利润。

在侦查该案过程中,侦查人员又发现隆某、谢某龙合资开设的“广西某某商务服务有限公司”,利用网络雇请人员进行网络聚众赌博活动,涉案赌资巨大,而且涉案赌资在流入赌博网站银行帐户后又流转到钦州市的“广西某某贸易有限公司”账户。

目前,经当地检察机关批准,钦州市公安机关已依法对涉嫌非法经营罪的康某台等9名犯罪嫌疑人以及涉嫌聚众赌博罪的隆某、谢某龙等7名犯罪嫌疑人依法执行逮捕。(陈燕、李晓峰、李宏敏)

分享到:
(责编:陈露露、周雨乐)