广西壮族自治区首次召开本级社会组织党建年度述职会

2019年01月10日16:00  来源:人民网-广西频道
 

自治区党委组织部副部长、自治区两新组织党工委书记莫达流出席会议并发言

人民网南宁1月10日电(沈泉池) 1月9日,广西壮族自治区两新组织党工委和区直机关工委在南宁召开自治区本级社会组织行业(综合)党委述职座谈会,这是自治区本级首次召开各行业社会组织党建年度述职会,自治区本级21个社会组织行业(综合)党委负责人悉数参加述职。自治区党委组织部副部长、自治区两新组织党工委书记莫达流出席会议并发言,自治区直属机关工委副书记邹颖明主持会议,自治区两新组织党工委专职副书记刘水玉,兼职副书记张志安、陈佳克参加述职会。

图为会议现场

会上,本级各社会组织行业党委负责人认真述责任、述亮点、述问题、述打算,相互交流介绍2018年各自开展社会组织党建工作情况和下一步的计划,就目前社会组织党建工作存在的难题进行深入探讨研究,并提出有针对性的意见和建议。

据了解,2018年,广西本级各社会组织行业党委工作成效明显,广西法学会主动担当作为,在全国第二个成立省级法学研究行业党委;律师行业全面构建了从自治区到各设区市行业党建管理体系;工信行业、商务行业党委积极扩大党的组织覆盖,分别新建了10个和8个党支部,各社会组织党委充分发挥自身优势,积极发动各社会组织党组织投身脱贫攻坚工作,通过培育发展产业项目、捐钱捐物等多种方式助力脱贫。

莫达流在会上指出,广西社会组织党建工作在探索中前进,在创新中成长,全区社会组织党的建设工作取得长足进步,构建了比较系统完整的政策框架,近年来接连出台系列相关文件,为加强社会组织党建工作提供了明确的政策指导。建立健全党建工作组织管理体系,构建“分级负责、分类管理、分片兜底”的管理体制,自治区本级依托社会组织主管单位成立了21个社会组织行业(综合)党委,全区社会组织党组织覆盖率达到85%,社会组织党的工作实现全覆盖。探索比较对路的措施办法,充分发挥系统主管部门职能优势,实现行业监管与行业党建有机融合,推动社会组织党建工作从破题走向纵深。建立比较坚强有力的基础保障,自治区本级出台经费保障办法,公开选聘党建工作组织员,社会组织党委工作力量不断充实。

就2019年的工作安排,莫达流强调,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员群众头脑;突出强化社会组织党组织政治属性和政治功能;着力扩大党的组织和工作有效覆盖;指导促进党组织和党员发挥实质作用;从不断夯实党建工作基础保障等5个方面入手,全面落实自治区党委关于全面加强新时代两新组织党的建设《意见》,鼓足干劲,担当作为,开拓创新,努力把自治区本级社会组织党建工作打造成为全区的榜样和示范。 (完)

(责编:黄昱梅、陈露露)