乘高铁被霸座怎么办?柳州乘警开展“模拟霸座”普法宣传

2019年01月10日15:56  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁1月10日电 (张红璐、实习生赵洋君) 在列车上被霸座了该怎么做?在列车上霸占他人座位会受到什么处罚?1月9日,全国第33个110宣传日前夕,在南宁东开往上海虹桥的G次列车上,柳州铁路公安处开展了一场“模拟霸座”的普法宣传活动。

“列车员,有人把我的位置霸占了,不肯起来!”

“什么你的?我一直坐在这里,这个位置就是我的,我就不让!”

在列车上,柳州公安处民警开展了一次高铁霸座警情模拟处置演练:乘客发现位置被占并协商失败后向列车长求助。列车长对霸座乘客多次劝告,霸座乘客拒不让座,列车长即呼叫乘警出面解决。乘警对霸座乘客多次劝阻警告无果后,依照规定强制带离霸座乘客。

模拟霸座演练结束后,民警以案说法,教育广大旅客要遵守公共交通秩序,共同维护高铁列车安全。柳州铁路公安处民警杨江涛提示,乘客在乘车时要讲究“对号入座”,文明出行。若是在乘车中遇到霸座乘客,不要与其发生争执,而应第一时间联系列车长及乘警,由工作人员协商解决。若霸座乘客拒不配合,乘警可将霸座乘客强制带离,再按相关法律进行惩罚。

乘客唐女士表示:“这个模拟霸座的活动让我了解到,若是遇到霸座这样的情况,我们可以通过请求列车员和乘警的帮助来保护自己的权益。同时,作为一名乘客,我们也要文明出行,维护高铁平安。”

近年来,“动车吸烟” “高铁霸座”等词成了网络热议的名词。据柳州铁路公安处数据显示,2018年全年柳州地区共处置高铁霸座事件2起,查处动车吸烟案件65起,涉事人员均受到相应的处罚教育。

2019年春运将至,铁路公安提醒广大乘客,作为春运大军中的一员,每位乘客都有必要听从铁路部门的管理,加强自身法律和道德修养,严格遵守相关动车安全规则,共同维护平安、和谐的春运乘车环境。(完)

(责编:陈露露、周雨乐)