广西全区商务工作会议在南宁召开

努力推动广西商务高质量发展

2019年01月10日15:16  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁1月10日电 (记者庞革平)1月10日,2019年广西全区商务工作会仪在南宁召开。会议全面落实全区经济工作会议和全国商务工作会议部署,总结回顾2018年工作,分析当前形势,部署2019年工作,凝心聚力,锐意进取,努力推动广西商务高质量发展。广西壮族自治区副主席杨晋柏出席会议并讲话,自治区商务厅党组书记、厅长蒋连生作工作报告。

杨晋柏充分肯定了2018年广西全区商务工作取得的成绩。他指出,全区商务系统在自治区党委、政府的正确领导下,迎难而上,主动作为,实现了商务各项指标平稳发展,推动陆海新通道建设取得了重大突破,为全区经济社会发展做出了积极贡献。

杨晋柏强调,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,做好商务工作责任重大、使命光荣。广西全区商务系统要主动作为、勇于担当,全面贯彻落实国家和自治区各项决策部署,坚持稳中求进的工作总基调,突出工作重点,创新工作方法,努力推动商务事业高质量发展。

会议指出,2018年,广西全区商务系统强化使命担当,主动作为,深入实施五大行动计划,着力抓好十项重点工作,有力保障了商务运行稳中有进,重点工作创新突破。国内消费稳定增长。预计全年广西全区社会消费品零售总额增长9.5 %,高于全国0.2个百分点。全区电子商务交易额预计完成8000亿元,增长13.4%。外贸进出口回稳向好。预计全年全区外贸进出口4150亿元,增长6.1%。其中出口2152亿元,增长16%,增幅高于全国10个百分点左右。企业“走出去”步伐趋稳。预计全年全区对外投资中方协议额12.3亿美元,对外承包工程完成营业额预计7.2亿美元,增长5%。口岸通关便利化进一步提速。预计全年全区口岸进出口货运量1.24亿吨,增长18%,口岸出入境人员预计2100万人次,增长30%。1-11月,全区口岸进口、出口整体通关时间分别在全国排第3位和第5位。

会议认为,一年来,广西全区商务系统迎难而上,担当实干,与有关部门、各地市协作联动,稳住了商务工作基本面,在落实自治区党委、政府重大决策部署、推动全区开放发展等方面取得了重大突破:一是推动西部陆海新通道建设取得了重大突破。二是落实开放发展重大部署有了新进展。三是推动南宁跨境电商综试区率先开区运营。

会议强调,2019年的商务工作面临着许多新情况、新问题、新挑战,全区商务系统要准确把握商务发展的态势,认真查找商务工作中的短板,牢牢把握发展的有利条件,增强做好商务工作的信心,直面问题、迎难而上,危中寻机、真抓实干,咬住关键任务,瞄准短板软肋,拿出切实有效的应对措施,推动商务工作取得新突破。

会议要求,2019年广西全区商务系统要持续深入落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,认真落实全区经济工作会议和全国商务工作会议部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推进商务高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,把握好“筑稳、求进、提质、创新”,突出抓好陆海新通道建设、跨境电商综试区建设、互市贸易转型升级三大重点任务,着力推动商务高质量发展,着力促进消费升级,着力推动外贸稳增长,着力有效利用外资,着力引导对外投资健康发展,着力实施商务扶贫,着力扩大口岸开放和提升通关便利化水平,着力优化市场环境和推进反走私综合治理,全面提升商务运行效率和对全区经济增长的贡献率,为建设壮美广西、共圆复兴梦想作出新的贡献,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。(完)

(责编:陈露露、周雨乐)