人民网
人民网>>广西频道>>广西要闻

全区左右江革命老区县和少数民族自治县信访工作经验交流会召开

广西:推动“枫桥经验”在革命老区和少数民族地区落地落实

来源:人民网-广西频道    2019年01月10日08:38

广西全区左右江革命老区县和少数民族自治县信访工作经验交流会现场(吴明江/摄)
广西全区左右江革命老区县和少数民族自治县信访工作经验交流会现场(吴明江/摄)
下一页

人民网巴马1月10日电 (吴明江)为更好地在新时代传承发展好“枫桥经验”,推动革命老区和少数民族地区人民信访工作创新发展,1月8日至9日,广西在河池市东兰县、巴马瑶族自治县、凤山县召开全区左右江革命老区县和少数民族自治县信访工作经验交流会。

广西壮族自治区人大常委会副主任、广西信访工作联席会议召集人卢献匾出席会议并发言。广西人大常委会、广西信访工作联席会议办公室、广西信访局、广西民族宗教事务委员会等部门的有关负责同志和相关地市、县区信访部门的主管、分管干部共同参加了会议。

近年来,广西各级党委、政府高度重视信访工作,专题研究革命老区和少数民族群众信访问题,不断推动信访矛盾纠纷就地化解。广西40个左右江革命老区县和少数民族自治县紧紧抓住经济建设这一主线,通过大力发展经济,解民忧、保民生、促和谐,矛盾纠纷明显减少,信访形势持续向好,2018年信访总量仅占广西全区的10%,进京到非接待场所人员占16%,在2017年广西9个全国“三无县”(无重大群体性事件、无重大非正常信访事件、无重大社会治安事件)中,革命老区和少数民族自治县就有5个,在24个自治区级“三无县”中占12个。形成了凤山县“家门口的信访”、柳州市“和事佬说和”、东兰县“民事大家谈”等一系列已经发挥作用、取得成效的典型经验。

会议指出,要坚持和发展好“党政动手、依靠群众、预防纠纷、化解矛盾、维护稳定、促进发展”的新时代“枫桥经验”,切实将矛盾风险隐患发现在早、防范在先、处置在小,把信访问题解决在基层、解决在萌芽状态,做到“小事不出村、大事不出乡、信访不上行、矛盾不上交”,牢固树立以人民为中心的发展思想,更好地适应社会主要矛盾新变化,加强预防和化解社会矛盾机制建设,切实维护人民群众合法权益,进一步促进广西民族团结、社会和谐稳定。

会议强调,2019年信访工作的重点任务之一是创建信访工作示范县,并以此为切入点,推动广西全区信访工作再上新台阶。要重点抓好建设“六统一”的高水平信访服务平台、争创全国和全区“三无县”、创建“人民满意窗口”、打造信访工作“前沿阵地”等工作;充分发挥好信访工作联席会议在统筹协调、督导落实、推动形成合力等方面的作用,推动信访联治、矛盾联调、工作联动的新格局;努力发挥信访工作察民情、解民忧、稳情绪的作用,切实解决好人民群众的合理合法诉求,推动“枫桥经验”在革命老区和少数民族地区落地落实。

会上,来自河池市、巴马瑶族自治县、东兰县、罗城仫佬族自治县、都安瑶族自治县、融水苗族自治县、恭城瑶族自治县、田阳县、宁明县等革命老区和少数民族市县的信访部门干部代表,进行经验交流发言。

会议召开期间,与会领导干部还到河池市凤山县、巴马瑶族自治县等地,实地调研凤山县信访局“家门口的信访”创新模式、凤山县人民法院“巡回法庭”工作机制、巴马瑶族自治县“三会”(村民议事会、红白理事会、道德评议会)化解矛盾纠纷工作法、少数民族双语接访、“候鸟人”接访和旅游矛盾纠纷接访等工作经验,以及当地群众信访服务中心(站、室)标准化规范化建设工作情况。(完)

相关链接

广西信访系统党员干部到壮乡英雄文化园开展主题教育活动

1月8日,参加广西全区左右江革命老区县和少数民族自治县信访工作经验交流会的党员干部们来到位于广西河池市东兰县的壮乡英雄文化园、壮乡将军纪念馆,开展“不忘初心·牢记使命”主题教育活动……【详细】

李少平:创造可复制推广的“广西经验”为全国司改作贡献

2018年11月8日,最高人民法院党组成员、副院长李少平到南宁市两级法院调研指导工作,督察南宁市两级法院司法体制改革重点项目开展情况。自治区党委常委、政法委书记黄世勇,自治区高级人民法院党组书记、院长黄海龙一同调研……【详细】

广西创新发展“枫桥经验”推进法治政府建设

近年来,广西在涉及民生的重大行政决策执行过程中,通过大力推进法治政府建设的各项工作,有效将矛盾纠纷防范和化解在基层,建立了政府和群众的良性互动,为“枫桥经验”在广西的实践注入了新的内涵……【详细】

南宁坚持发展“枫桥经验” 推动人民调解工作创新发展

今年以来,南宁司法行政系统紧密围绕改革发展稳定大局和党委、政府的中心工作,坚持预防在前、调处在早、处置及时的工作要求,传承和发展好“枫桥经验”,解决影响社会稳定的源头性、根本性和基础性问题,积极推进矛盾纠纷精准排查精细化解工作,实现矛盾不上交,为党委、政府分忧,为人民群众解难,切实促进公平正义和社会和谐稳定……【详细】

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:陈露露、黄昱梅)

 新闻排行榜

  1. 1民族商场告别南宁 未来这里将打造新…
  2. 2广西:2019中小学教师资格考试开…
  3. 3广西信访系统党员干部到壮乡英雄文化…
  4. 4广西多部门合力精准打击传销 破获多…
  5. 5中国青年微生物科技创新创业论坛在贵…
  6. 6广西:推动“枫桥经验”在革命老区和…
  7. 7南宁邕江引水一期——管线工程完成阶…
  8. 8数字广西建设踏上新征程:深耕大数据…
  9. 9广西防城港首艘LNG船舶安全靠泊
  10. 10广西金秀:“挪穷窝”“换穷业”并举…