广西藤县文艺工作者创作脱贫攻坚题材歌曲谱写时代“战歌”

2019年01月10日15:20  来源:人民网-广西频道
 

人民网藤县1月10日电 “啊!帮扶干部,风雨同路,你肩扛责任义无反顾!啊!帮扶干部,既帮又扶,你所有付出,为了乡亲走上致富的路。”近日来,一首名为《风雨同路》的歌曲在网络和广西藤县广大扶贫干部中广泛传唱。据悉,该首歌曲是从去年11月初开始创作,配乐后由藤县歌手黄弘、袁莉、杨立军、余珊共同演唱。

“扛起责任,从这村走到那寨,从这山走到那岭,帮了这家帮那家,扶了这户扶那户,你将村村寨寨走遍,只为圆了心中那份守护……”朴实无华的歌词承载着真挚的情感,扶贫干部们风里来雨里去的忙碌身影仿佛浮现在听众眼前。该首歌曲的词作者蒙土金说:“像藤县这样的一个‘人口大县’,脱贫攻坚的任务十分艰巨。这些年目睹了扶贫干部们无悔的付出,我深受触动,便萌生了创作这首歌曲《风雨同路》的念头。”蒙土金是藤县人大常委会主任,自己也有着到乡镇扶贫的经历,对口帮扶五户贫困户,因此扶贫工作中的一点一滴、所见所闻,慢慢积累成为他创作的素材。

藤县文化馆副馆长黄弘是《风雨同路》的作曲者和演唱者。从去年4月开始,黄弘被派驻到藤县大黎镇国安村开展扶贫工作。他将这些日子以来酝酿的真情实感,全部倾注在谱曲和演唱的过程中。谈及歌曲中运用各种音乐元素,黄弘有着自己的见解。他说:“这首歌曲是赞颂扶贫干部的,所以我选用了大调音乐为基调。刚定下调式,明朗旋律便在我的脑海中浮现出来,创作过程可谓一气呵成。”在送乐谱制作音乐时,黄弘也提供了一些配乐方面的想法,他认为弦乐较能抒发歌曲中的情感,而管乐部分则注重表现奋发向上的气势。

据黄弘介绍,在藤县2019年春节联欢晚会中,歌曲《风雨同路》将结合扶贫题材的情景剧登台亮相,目前演职人员已着手排练。在春节过后,有关部门还计划为该首歌曲配制MV,助推藤县脱贫攻坚工作。(黄群礼、肖旻泰)

(责编:李敏军、庞冠华)