改革开放四十年 宾阳县农业发展有质的飞跃

2019年01月10日08:07  来源:人民网-广西频道
 

改革开放四十年来,宾阳县农业发生了深刻变革。从农村家庭联产承包责任制,到土地流转,再到乡村振兴,传统农业逐步向现代农业转变,农民生产生活方式和农业生产经营模式都有了翻天覆地的变化。

改革开放之初,宾阳县农业比较落后,农作物以水稻、甘蔗等为主,以原始的耕作方式粗放经营,单产量较低。随着农村经济体制改革的不断深入,种植业结构因地制宜的调整,实现了果、菜、粮齐头并进的良好局面。包产到户赋予了农民更多的农业生产自主权,极大地调动了广大农民的生产积极性,通过选择种植收益较高的经济作物,增加了收入,从而促进了农村经济发展。

大潮涌动,风好扬帆。宾阳县农业随之步入迅猛发展的快车道。科技兴农、以工哺农促进了农村经济的跨越式发展,宾阳县充分利用区域生产优势,狠抓种植业高效与规模化生产,农业结构布局日趋合理。经过多年结构调整和产业升级,宾阳县基本形成了产业特色突出的粮食、糖料蔗、莲藕、胡萝卜、富硒农业等主导产业,农业总产值由2009年的38.28亿元增加到2017年的83.15亿元,农村居民人均可支配收入由2009年的4646元增加到2017年的12867元。2017年,全县组织实施南宁市粮食保障安全基地7个,自治区粮食及特色农业项目4个,创建农业部水稻绿色高产高效项目1个,富硒优质稻种植基地13个共7274亩,有机稻种植基地400亩,双高糖料蔗基地49个共3.5万亩,水产标准化生态养殖建设示范项目4个,畜禽标准化生态养殖建设示范项目42个,蔬菜基地建设项目2个,农产品标准化及特色经济作物产业示范基地3个。

40年来,宾阳县农业机械化的进程在改革开放中阔步前行,坚持实施科教兴农战略,加速科技成果转化应用,加快农业良种、良法推广,不断增强农业科技引领作用。2017年,全县农机总动力增至75.43万千瓦,农业耕、种、收综合机械化水平增至61.05%,同时大力推广无人机、病虫害绿色防控与统防统治融合示范等病虫害防治新技术示范应用,带动全县发展统防统治组织约155家,从业人员约1500人,持有高工效施药器械约6300台,日作业能力约5万亩,全年统防统治作业面积约128万亩次。随着农业机械化程度不断提高,农作物产出的效率以及效益不断提升,不仅抢得了农时还节省了人力,把农民从土地中解放出来,进城农民务工增加了收入,农民的腰包鼓了,脸上洋溢着幸福的笑容。

党的十九大提出了乡村振兴战略,宾阳县按照城乡统筹发展思路,立足深度、广度,向“产业兴”、“农村美”、“百姓富”的目标奋进,用工业理念谋划农业,不断优化农业产业结构,积极推进农业发展方式转变。同时,宾阳县大力实施农产品品牌战略,积极打造“宾阳香米”“宾阳农资”“宾阳工匠”“宾阳美食”“黎塘莲藕”等5个地方特色典型品牌,“古辣香米”列入国家地理标志保护产品, 宾阳古辣香米、宾阳胡萝卜被列入全国名特优新农产品目录。

应运而生的电子商务也已成为拉动消费需求、促进传统产业升级、发展现代服务业的重要引擎。宾阳县依托广西农业信息网、广西购、淘宝等网站,创建了农产品“网上展厅”和“供求一站通”平台,主推宾阳县优质农产品,为发展特色农产品打造更广阔的销售空间。

40年风雨兼程,宾阳县农业发展有了质的飞跃。(曾德好)  

(责编:谭江波、陈露露)