南宁邕江引水一期——管线工程完成阶段性重大节点工作

2019年01月09日09:24  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁1月9日电 广西南宁市邕江上游引水工程一期工程管线工程ф3.5米顶管,于1月7日顺利贯通地铁一号线上方,标志着该管线工程施工工作取得阶段性的成功。

邕江上游引水工程一期工程——管线工程是南宁市迎接自治区成立60周年重大民生工程,由广西建工集团建筑工程总承包有限公司第二分公司(以下简称广西建工总承包二分公司)承建。项目位于南宁市西乡塘区,新建 DN800~DN2600原水输水管线约12km,部分管线穿越城市快速路、地铁、心圩江、邕江、堤坝、铁路等。

据广西建工总承包二分公司项目部相关工作人员介绍,此次穿越的顶管底部与地铁一号线结构顶点距离仅有6.32米。该段线路顶管长度最长,且紧邻心圩江,地质复杂、交通繁忙且施工难度大,施工同时还必须对顶管沿线的周边道路、构筑物进行同步监测监控。项目团队攻克各项技术难题,历时39天提前完成218米的顶管施工。该段的顺利贯通,标志着邕江上游引水工程一期又一重大节点的突破,为邕江引水一期工程后续的顶管施工的顺利完成奠定了扎实基础。

此前,邕江上游引水工程一期工程江南大道FK0+446~FK1+308段DN2600球墨铸铁管水压试验亦顺利成功。这种直径2600mm球墨铸铁管的施工技术为全国第二例,广西首例。

邕江上游引水工程一期工程建设完成后,既有供水功能,也会继续保留内河补水功能,供水能力可满足近期150万吨向中心城区各水厂输送原水的需求。此外,还可满足可利江、心圩江等多条河道的生态补水需求,落实国家建设备用水源地政策的需要。同时还可提高南宁市取水安全,对促进通江沿岸城市开发建设、加强水源地保护,提高城市供水水质有重大意义。(陈燕、王莹)

(责编:庞冠华、陈露露)