民族商场告别南宁 未来这里将打造新地标

2019年01月09日09:17  来源:南宁晚报
 

未来 民族商场原址将建成“新民族时代广场(兴宁区旧区改建办公室提供概念图)

现状 走过30年风雨的民族商场曾是南宁人的购物天堂

告别民族商场 期待新民族时代广场

老商场结束30载陪伴,未来将华丽变身城市综合体,打造南宁新地标

位于市中心的民族商场,是不少老南宁记忆中的购物天堂。如今,这座老商场将结束30载的陪伴,与我们轻声道别。昨日下午,记者从兴宁区旧区改建办公室了解到,南宁市总工会宿舍区及民族商场片区旧改项目拟改造为“新民族时代广场”,目前规划方案正在审批中,预计今年年中启动建设,2022年完工。未来,这里将华丽变身为城市文化商业综合体,为城市带来新活力。

1 曾经的购物天堂已不复当年繁华

昨日中午,记者来到民族商场,商场一楼经营家庭影院、舞台音响,二楼是各类男装和电子配件、电器,三楼是工艺品、装饰画、乐器和音像制品等。此外,商场还分布着乐器市场、婚纱礼服、摄影道具、电脑维修等经营业态。商场里顾客寥寥,大部分店铺仍在正常营业,少部分店铺已经关门,甚至有的已经摆出空货架,挂上“转让”字样。

民族商场于1989年8月开业。韦先生在这里经营装饰画生意已有近30年,70多平方米的店里摆满了装饰画。他亲历了民族商场从起步到繁荣,再到即将关停的每个阶段。

“我们就像是一个最早的连接者,把外面的东西带到南宁来。”韦先生说,上世纪90年代末是他的店铺生意最旺的时候。当时信息很不发达,人们想要这些字画,却不知道要去哪里买。他就到广州、义乌去进货,然后带回南宁卖,民族商场也成为很多南宁人来买杂货的地方。回想当年的热闹情景,韦先生感叹道:“现在南宁的商业中心发展得越来越快,越来越好,而且网络购物那么方便,来这里的顾客已经少了很多,大多是熟客或者是批发商。”

陈女士在民族商场一楼经营家庭影院、舞台音响等小家电设备。她说,随着网络的发展,消费习惯改变,她的实体店经营从2008年以来受到了很大的冲击。2007年起,陈女士开始在多个网络平台上销售商品,方便顾客更便捷地购买到自家的商品。提到民族商场关停后的打算,陈女士表示,她正在寻觅新铺面,主要进行零售和商品展示,顾客仍可以在实体店和网店购买所需商品。

(责编:庞冠华、陈露露)