玉州工商着力打造营商环境“高地”

2019年01月08日11:29  来源:人民网-广西频道
 

近日,在北京举行的第四届“一带一路”园区建设国际合作峰会暨第十五届中国企业发展论坛营商环境峰会上发布了“2018年中国企业营商环境(案例)十佳城市”,玉林市玉州区荣获“2018中国企业营商环境(县及县级市、省级新区案例)十佳城市”,成为广西唯一获此殊荣的县(市、区)。作为优化营商环境的重要环节部门,玉林市工商局玉州分局坚持以“营商环境就是生产力”为理念,不断优化市场环境建设,切实加强事中事后监管,着力打造营商环境的“高地”。

强化市场准入环境建设。推行“审核合一,一人通办”制度,推行“全城通、就近办”登记新模式,实行登记注册“容缺受理”,放宽住所和经营场所登记条件,实行企业名称网上自主申报,实行电子营业执照和全程电子化登记管理,实行企业简易注销登记和预约,进一步压缩办理时限,于7月起启动“企业开办3个工作日办结”制度,提交材料比原来减少29种34个,96%的业务实现“当日办结、立等可取”,进一步激发了市场活力和社会创造力。目前,辖区市场主体总量达33233户,注册资本280.27亿元,同比增长38.21%和37.77%。

强化市场竞争环境建设。推行“双随机+网格化”监管模式,加大对重点行业、重点领域的监管,持续加大对“僵尸企业”的清理力度。持续深化商标战略,2018年前三季度玉州区商标有效注册量达2952件,加大商标专用权保护力度,共查处商标侵权案件11件。开通动产抵押登记“绿色通道”,即时受理审查,材料齐全、符合规定的,一律当场予以办理登记。同时,对重点企业办理动产抵押物登记实行预约上门服务,实行急事急办、特事特办,提高办事效率。今年共办理动产抵押登记13件,帮助企业融资3040万元,增强了转型升级的动力。

强化市场消费环境建设。扎实开展“放心消费创建”活动,共发动创建“放心消费示范店 ”120户,创建“放心消费示范街区(市场)”3个,发展3家消费纠纷上线解决企业。全部创建单位均达到解决消费纠纷处理率100%、消费者满意率100%的目标。同时严格处理程序和时限,依法及时处理消费者投诉举报,认真做好消费者的投诉、举报、咨询及“诉转案”等工作,充分发挥消费拉动经济增长的作用。2018年以来共受理消费者投诉举报287件,为消费者挽回经济损失16.69万元。(江丽盈)

(责编:庞冠华、周雨乐)