千名企业家聚焦广西 签约投资额逾千亿元

2019年01月07日20:28  来源:人民网-广西频道
 

签约仪式

人民网南宁1月7日电 (彭远贺)1月7日,2019年世界桂商暨商会经贸文化交流合作大会在南宁举行。一千多名海内外企业家齐聚南宁,聚焦八桂投资热土,围绕“弘扬桂商精神 加强交流合作 携手共同发展”主题进行交流洽谈。当天,包括世界500强、中央直属企业、上市公司等在内的一批知名企业与广西进行强优企业入桂发展项目签约仪式,签约项目61个,投资总额达1005亿元。

此次强优企业入桂发展项目签约,投资合作项目突出以实体经济为主。“三大三新”等新兴产业项目总投资占比约为69.2%,其中,大物流产业占比37%,大健康产业占比13.4%,新材料产业占比5.45% ,新能源产业占比5.29%,节能环保产业占比3.62%,新制造产业占比2.44%,数字经济产业占比1.95%。

本次签约投资资金主要来源于北京、上海、湖北、江苏、浙江、福建、江西、山东、广东、湖北、海南、贵州、云南等14个省、自治区直辖市,以及美国等地的投资客商。从合作的项目看,项目合作目前占前四位的省份分别是广东、浙江、北京、上海,占37.7%;从合作的企业看,万达集团、国家电力投资集团有限公司、北京凤凰文投置业有限公司、上海红星美凯龙实业有限公司、李宁集团、广西柳钢集团、江西双胞胎投资有限公司等一批世界500强、中国500强及行业知名企业、中央直属企业、上市公司均有投资合作项目。

本次签约投资的项目在广西所有地市均有落户。其中,落户百色市的项目10个,投资额239.1523亿元;落户南宁市的项目6个,投资额168.52亿元;落户防城港市的项目5个,投资额99.2亿元。落户其他地市的投资额从9亿元至89.7亿元不等。

进入新时代,广西壮族自治区党委、政府坚决贯彻落实党中央、国务院关于广西工作的系列指示精神,深入贯彻落实“三大定位”新使命、“五个扎实”新要求和“建设壮美广西、共圆复兴梦想”的总目标总要求。随着资源红利、生态红利、政策红利、改革红利叠加释放,广西发展正焕发出前所未有的勃勃生机,投资优势日益凸显,投资潜力巨大,商机无限。(完)

(责编:周雨乐、许荩文)