广西推出55条措施发展壮大民营经济

2019年01月06日14:55  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁1月6日电(记者庞革平、刘佳华)记者今天从广西统战部获悉,《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于着力发展壮大民营经济的意见》日前发布,广西推出55条措施全力发展壮大民营经济。

《意见》提出,到2020年,广西力争实现民营经济生产总值年均增长7.5%以上,规模以上民营工业企业增加值年均増长5%以上,民菅经济进出口额年均增长5%以上,民间资本投资年均増长14%以上,民营经济新増城镇就业人口100万人以上,民营经济市场主体超300万户,以民营经济为主导的产值千亿元产业达10个以上。

《意见》的55条具体措施主要分为减轻税费负担、提升金融服务质量、营造公平竞争环境、优化政务环境、开展招商引资活动、构建亲清政商关系、保护企业家人身和财产安全、加强民营企业家队伍建设、加强对民营经济的领导等9个方面。

在减轻税费负担方面,《意见》提出降低物流成本,实行ETC通行费优惠政策,实行高速公路差异化收费政策,逐步取消广西全区城市路桥车辆通行费收费;扩大电力市场交易范围及规模,允许转供电企业参与市场交易,指导符合条件的用户参与电力市场交易,对农产品冷链物流等用电价格实行优惠。

《意见》明确,自2019年1月1日起至2021年12月31日,广西对国家级、自治区级科技企业孵化器、大学科技园和国家备案众创空间自用以及无偿或通过出租等方式提供给在孵对象使用的房产、土地,免征房产税和城镇土地使用税;对其向在孵对象提供孵化服务取得的收入,免征增值税。

在提升金融服务质量方面,《意见》提出支持民营企业直接融资,化解流动性风险,明确信贷投放导向,深化“银税”合作机制,发挥保险增信和分险作用等措施。2019-2020年,广西将每年筹措100亿元再贴现额度,专门用于小微企业、民营企业票据再贴现。

《意见》明确,加大“放管服”力度,持续清理规范行政许可和中介服务事项,加快推进“互联网+政务服务”和行政许可标准化建设,简化企业生产经营相关审批。推行政务服务“一网通办”和企业投资项目承诺制改革。全面推行“双随机、一公开”监管,实现“进一次门、査多项事”。

此外,《意见》还提出完善“个转企、小升规、规改股、股上市”激励措施。加强对小微企业发展和小微企业升级为规模以上企业工作考核力度,表彰成绩显著的地区。2019-2020年,广西全区累计培育3000家“小升规”企业。每年表彰一批“个转企”“小升规”示范企业和民营强优企业。(完)

(责编:庞冠华、伍迁)