广西交通运输领域迎新突破 水陆空三头并进

2019年01月06日09:47  来源:南宁晚报
 

2018年广西交通运输领域迎来新突破

吴圩机场年吞吐量首破1500万人次

交通运输作为经济社会发展的“先行官”,在国民经济中发挥着先导性、基础性、战略性和服务性的重要作用。回顾2018年,广西加快推进交通基础设施建设,着力构建综合交通运输体系,高速水运风生水起,民航事业蓬勃发展。2018年,广西有5条高速公路建成通车,南宁吴圩国际机场年旅客吞吐量首次突破1500万人次,一张立体大交通网络有力承载起广西经济社会的快速发展。

高速:广西去年新添5条高速公路

高速公路作为交通基础设施网络的主骨架,对经济社会发展起着重要的支撑引领作用。广西积极推进出省、出边、出海“对外开放路”建设,2018年建成5条高速公路,新增高速公路里程304公里,新增巴马、凤山、东兰3个县通高速。

今年元旦假期,自驾途经六景段的市民陈先生发现,曾经在节假日里常常遇堵的六景段如今通行顺畅,改扩建后的道路平坦舒适。近年来,广西推进早期建成的国家高速公路交通量大、共线路段的扩容改造,提升主通道服务能力和水平,去年柳南高速改扩建项目建成通车后,全线由双向四车道拓宽为双向八车道,既提升了通行能力又提升了司乘人员的驾乘体验,有效缓解六景之堵。

同时,加强边境口岸和北部湾海港口岸联接的高速公路建设,进一步增强与邻省、东盟国家等周边区域的互联互通,去年相继建成吴大高速、龙靖高速。吴大高速通车后,钦州、防城港、北海方向的车辆可直达吴圩机场,同时连接广东方向,车辆可直接经由该路去往珠三角。靖西至龙邦高速公路则为中国西南地区通往东南亚各国再打开一条新的陆路通道,打通中越连接的“最后一公里”。

在河百高速开通之前,从南宁到巴马需要4.5小时的车程。去年通车后,南宁至巴马行车时间缩短为3.5小时。河池至百色行车时间由原来的6小时缩短为3小时,河百高速成为革命老区人民的脱贫致富路、经济发展路和幸福路。

一批高速公路建成通车,新项目也加紧建设。2018年12月29日,南丹至下老高速公路项目开工。该项目途经天峨县,是广西“县县通高速”重要战略中最后一个开工建设高速公路的县份。建成通车后,将形成贵阳—下老—天峨—南丹—南宁(河池)之间便捷的高速公路通道,拉近南丹县、天峨县、贵州罗甸县与河池市、柳州市以及首府南宁市之间的时空距离。

民航:年吞吐量首次突破1500万人次

近年来,广西积极融入“一带一路”建设,加快建设面向东盟的便捷“空中走廊”,推动民航事业快速发展。截至目前,广西已通航国内80多个城市和15个国家(地区)的25个城市,东盟航线实现全覆盖。据统计,目前,南宁、桂林、北海、柳州、百色、梧州、河池7个运输机场航站楼旅客年吞吐能力超过3500万人次。南航、深航、北部湾、奥凯、四川、桂林航空等航空公司在广西设立总部、分公司或基地。

自进入全国千万级机场行列以来,南宁吴圩国际机场各项运输生产指标均呈现高速增长态势,旅客吞吐量保持了年均增长150万人次以上的增长势头。2018年12月29日,南宁吴圩国际机场年旅客吞吐量首次突破1500万人次,同比增长8.6%。2018年,南宁吴圩国际机场共新增深圳—南宁—文山、南宁—南昌—鄂尔多斯、南宁—莫斯科等61条航线,在原有通航点的基础上开辟了万州、忻州、马尼拉、莫斯科等14个国内外新航点。

随着年旅客吞吐量突破1500万人次,标志着南宁吴圩国际机场开启了高质量发展的新征程。未来,南宁吴圩国际机场将搭建更多高品质的空中通道。同时,将进一步加快机场第二跑道、GTC综合交通枢纽等建设,全方位提升机场服务质量,提高机场运行效率和航班运行品质,为旅客提供一个更温馨、舒适、便捷的乘机出行环境。

水路:西江流域全面建成船闸联合调度系统

去年底,西江流域“一干线三通道”船闸联合调度系统全面建成,长洲、桂平、贵港、西津、邕宁、老口、金鸡滩、鱼梁、那吉、红花、桥巩等11个梯级15座船闸成功实现统一管理、联合调度。

近年来,广西在西江流域大力推进“一干线三通道”主要船闸联合调度工作,按照“一家牵头、产管分离”和“统一报到、统一调度、统一信息发布、统一运营管理(集中控制)”的原则和模式,过闸货物迅猛增长。今后,将进一步完善和优化船闸统一管理平台,提高船闸运行管理水平,争取在“十三五”末实现全流域主要船闸的统一管理、联合调度。

去年从年初至12月25日,长洲船闸累计过闸货物1.296亿吨,同比增长34.22%,与长江三峡船闸基本持平;过闸效率明显提高,船舶平均待闸时间由原来的10多小时缩减到6小时。联合调度实施后,极大地提高了过闸效率和船舶周转率,降低了物流成本,促进水运量大幅增长,进一步吸引了产业沿江集聚,为沿江产业和区域经济发展作出了突出贡献。(记者廖欣 实习生卢梓瑶) 

(责编:庞冠华、周雨乐)