小寒开启“冰团”时段 阴雨近日缠绵不断

2019年01月06日09:36  来源:南宁晚报
 

天阴阴沉沉,雨断断续续。未来几天,南宁天气还是继续阴雨,想要见到出大太阳,或许要等到中旬了。

进入2019年,南宁的天气就一路阴雨,阳光成为稀缺品。昨日7时55分,南宁气象台继续发布大雾黄色预警信号,13时50分才解除预警信号。昨日上午,全区大部仍有小雨洒落,天空阴沉雾气较大,气温也是上升缓慢。

广西气象台预计,今日全区将维持阴雨天气,部分地区还有雾。南宁气象台预计,南宁今天阴天有分散小雨,气温11~15℃,东北风1~2级。

昨日23时39分,小寒至。小寒节气后,全国将进入一年中最寒冷的“三九四九”时段。民谚道:“小寒大寒,冷成冰团。”那么小寒和大寒到底哪一个节气更冷呢?其实,小寒和大寒哪个更冷不能一概而论,而是南北有别、年份有别。中国天气网就曾经对比分析过:根据常年数据统计,我国北方大部一年中最冷的时间段是每年的1月中旬(11日—20日)。而对于南方大部地区来说,却是大寒节气时最冷。大寒节气一般从1月20日开始,1月下旬恰是南方一年中最冷的时候。从全国平均气温来看,大部分年份是小寒节气冷于大寒节气。

小寒节气开场,可是广西天气关键词竟然不是冷,而是雨。未来一周,雨雨雨将长时间上线。除了7日以前降雨多多外,8—11日还将有一轮较明显降水过程。

据中国气象爱好者称,4日,2019年1号台风帕布登陆泰国洛坤,成为22年来首个登陆泰国的台风。因为它的存在,我国南方的连阴雨1月2日已经开始,今日将再次增强,并一直下到下周末。

小寒来了,睡前可以用热水泡脚。冬季泡脚,不是水越热越好,水温一般比人体温度高5~6℃就好了,保持这个水温泡15~20分钟就好。但是,糖尿病足患者、下肢静脉曲张与静脉栓塞患者等人群不适合泡脚。(记者赵金玲 实习生雷靖文) 

(责编:庞冠华、周雨乐)