北流税务:新一轮个税改革全面实施 充分释放减税红利

2019年01月03日16:09  来源:人民网-广西频道
 

2019年新年伊始,《个人所得税专项附加扣除暂行办法》正式施行,子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或住房租金,以及赡养老人等与百姓息息相关的6项支出正式纳入个税专项附加扣除范围,加上2018年10月1日起已先行执行的个税基本减除费用标准和累进税率调整,纳税人迎来了减税“新年大红包”。

今年45岁的市民罗先生,是北流海螺水泥有限责任公司的管理人员,其家庭是典型的“4+2+2”结构,与妻子要共同赡养双方的父母,膝下还有两个正在上学的孩子,家中的住房还有近十年的房贷利息需要缴纳。除此之外,罗先生自己也要继续教育,为职业生涯“充电”,在他人看来工资收入在当地还算拔尖的罗先生也同样觉得各项生活支出的压力颇大。日前,在参加了北流市税务部门举办的个人所得税专项附加扣除培训班后,罗先生仔细算了一笔账,“算上子女教育、赡养老人、房贷利息等专项扣除项目,我总共可以扣除4000多元,为我减轻了不少生活负担,这是新年国家给我们送来的“大红包”呀!”

纳税人除了能享受到个税减税红利外,个税的申报也更加方便快捷了。新年上班头一天,北流市人民医院财务科的梁会计显得格外高兴,“我们医院个税申报基数有1200多人,现在只要从官方渠道上下载‘个税APP’,就可以在手机上申报个人所得税专项附加扣除项目,只需要几分钟就可以完成申报,实在是太方便了。”此外,北流市税务部门主动到北流市人民医院进行了个税改革政策宣传和报税辅导,针对个税新政‘新’在何处、‘新’‘旧’政策有何差异进行了逐条讲解与重点分析对比,确保纳税人能够切实享受到个税改革的红利。

国家税务总局北流市税务局党委书记、局长黄义泽表示,下一步,北流税务部门将按照上级局的统一部署,进一步严格政策落实、优化服务资源、规范税收执法,将各项个税改革措施落到实处,确保让每位纳税人充分享受到个税改革红利。(李明幸)

(责编:庞冠华、许荩文)