田林县:抓好“一约四会” 推动乡村文明建设

2019年01月03日16:51  来源:人民网-广西频道
 

近年来,田林县积极开展以“诚、孝、俭、勤、和”为核心内涵的乡村文明创建工作,以完善和建好“一约四会”为抓手,推动乡村文明再上新台阶。

创新村规民约制订办法。完善村规民约。通过召开村民大会讨论,在原有村规民约的基础上,将各项村规民约具体化,措施化,使其更加切实可行,更好地发挥村规民约在本村的社会秩序、社会公共道德、村风民俗、精神文明建设方面的作用,为新民风建设提供制度保障。该县不再编制统一模板,由各村结合村屯实情,“个性化” 制定。坚持群众认可,突出可行管用,为村民提供普遍认同的行为规范和约束准则。

明确“四会”工作职责。道德评议会由正直、有威望、有经验的老党员、离退休干部等人员组成,负责群众的道德教育和道德评议,维护公平正义,倡导文明新风。村民议事会由村民代表中的骨干组成,负责收集群众意见建议,宣传党的基本路线方针政策,并对全村重点工作、重大事项进行分析讨论,向村“两委”提供决策参考。红白理事会由村支书任会长,由有经验、有特长的村民组成,负责宣传倡导勤俭持家、厉行节约文明风尚,协助群众严格按照标准操办红白喜事。禁毒禁赌协会由责任心强的村民代表组成,负责禁止赌博行为、杜绝毒品流入和禁止吸毒,宣传赌博和吸毒危害,正面引导群众自觉摒弃陋习。

及时成立“四会”。全县168个村(社区)已由村党支部、村委会牵头全部成立了村级红白理事会、道德评议会、村民议事会、禁毒禁赌会。经过民主推选出农村有威望、公道正派、热心服务群众的老党员、致富能手、妇女骨干等人员进入“四会”组织。并带头做政策宣讲,带头移风易俗,引导村民破旧俗、树新风、倡勤俭、厚养薄葬,减轻村民负担,促进社会稳定。

及时公示“一约四会”制度。村规民约制订和“四会”组建工作结束后,已按照要求将所有的规章制度、成员名单、工作职责、工作流程等在村委会或村文化宣传栏上进行公示,并通过“小广播”等加强宣传,提高群众的知晓率,接受群众的监督,切实发挥实效。通过“一约四会”的建立,该县各乡镇各村新民风“诚、孝、俭、勤、和”观念不断深入人心,各项新民风建设活动开展如火如荼。(冉俊彪)

(责编:庞冠华、许荩文)