田林:“控辍保学”专项工作结硕果

2019年01月03日16:50  来源:人民网-广西频道
 

2018年以来,田林县按照“依法、管理、课改、关爱”工作思路,坚持把动员流失学生返校作为教育扶贫、精准脱贫的重要抓手,采取强有力措施,把“流失生”变为“留实生”,确保适龄儿童少年按时入学、不因贫辍学。

建立控辍长效机制。实行“双线四包”责任制,“双线”即政府线,县级人民政府—乡(镇)人民政府—村民委员会—村民小组;教育线,教育行政部门—学校(校长)—班主任及跟班教师—家长。“四包”:即县领导包乡、乡领导及干部包村、村干部包村民小组、村民小组包户;教育局领导包学校、校领导包年级、班主任包班、科任教师包人。通过实行“双线四包”责任制,进一步明确政府、部门、乡镇、学校、社会和家庭对保障适龄儿童少年依法接受义务教育责任,切实做到领导到位、人员到位、责任到位、措施到位,织密全县“控辍保学”防护网。

压实保学具体责任。组织开展控辍保学专项行动,通过再次调查摸底学生的去向,分析其流失原因,组织学校教师到学生家里宣传义务教育法,提高劝返率,提高入学率。督促各中小学校依法落实义务教育学校管理标准,依法执行国家课程计划,开足开齐所有课程。以学生综合素质评价制度改革为杠杆,建立健全学习困难学生帮扶制度,充分利用教育信息化手段,开展丰富多彩的课堂和课间活动,不断提高学校教学质量和吸引力,推动优质资源共享促进德智体美全面发展,让学生“学得懂”,避免因学习困难或厌学而辍学。针对家庭经济困难学生,按照“一家一案”“一生一案”制定扶贫方案。严格落实国家义务教育“两免一补”以及学生营养餐改善计划等政策,确保资助对象精准、资助资金到位。将贫困家庭子女、残疾儿童、残疾人子女、服刑人员子女、留守儿童入学问题放在突出位置,坚持优先帮扶、精准帮扶。建立健全重度残疾儿童、少年送教上门制度,为其提供送教上门服务,并纳入学籍管理。加强乡村音体美等紧缺学科教师的招聘和培训工作。加强法制宣传教育,杜绝出现校园欺凌事件。建立责任督学定点入校挂牌服务长效机制,指导学校制定控辍保学方案并督促落实。

营造浓厚社会氛围。广泛宣传《义务教育法》《未成年人保护法》等法律法规和区、市有关文件规定,明确每学期第一周为宣传周,每年3月份、9月份为宣传月,提高社会和家庭对保障适龄儿童少年依法接受义务教育的法律意识。

据统计,田林县2018年义务教育阶段在校学生共36022人,其中小学在校生22264人,初中在校生13758人。到12月10日,经过一年的艰苦努力,全县共劝返辍学学生279人(其中建档立卡学生数92人),劝返率是98.9%。(刘宏福)

(责编:庞冠华、许荩文)