田林:营养改善促成长 乡村孩子乐翻天

2019年01月03日16:34  来源:人民网-广西频道
 

“自从实施营养改善计划以来,我家两个孩子都有享受;现在孩子们吃好了,病少了,学习成绩也一天天好起来了!”平塘乡平六村小学的一位家长身有感触。

今年以来,田林县以实施脱贫攻坚为契机,以助推义务教育均衡发展为目标,不断强化措施,深入推进农村义务教育学生营养改善计划,增强学生体质。2018年春季学期,全县义务教育阶段学校共发放农村义务教育学生营养改善计划资金995.524万元,受助学生26198人。

机构健全,组织到位。该县成立学生营养改善计划项目实施工作领导小组,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,及时召开专题会议,进行认真研究分析,进一步细化和明确目标任务、进度安排、措施要求,同时加强学校食堂建设,完善设施设备,强化食品原料采购、餐具消毒、设备清洁等环节的监管;建立营养改善计划资金专户,实行收支管理单独核算,确保项目实施安全平稳运行。

创新方式,注重实效。该县通过政府网站、学校政务公开栏、板报、给家长一封信将举报电话、举报邮箱向社会公布等渠道,广泛宣传营养改善计划惠民政策。创新方式,从县财政追加专款,实行县级政策,对义务教育阶段建档立卡贫困户非寄宿生和未享受国家营养改善计划补助的档立卡贫困户子女给予生活补助,2018年秋季学期,共补助学生2695人,补助金额达150.405万元。

加强监督,执纪问责。加大宣传力度,要求全县中小学校(幼儿园)在校内外拉挂宣传标语横幅,有LED屏的要长期滚动播放扶贫领域监督执纪问责工作宣传标语,主动接受社会监督。分4个工作组定期不定期深入全县各级各类学校对营养改善计划项目实施情况进行专项检查,通过听、看、查、访的方式综合了解各校工作实施情况、进展、存在问题和困难,对照检查出来的问题,下发26份整改通知书,提出整改意见,督促学校开列问题清单,制定整改方案,做到立行立改。将监督工作贯穿营养改善计划全过程,对冒报受助人数、材料丢失、账目混乱等现象严加惩处,着力堵塞制度上的漏洞,防止同类问题发生。(刘宏福)

(责编:庞冠华、许荩文)