人民网
人民网>>广西频道>>市县

田林县国家艺术基金资助项目《瑶娘》开展巡回公演达40场

来源:人民网-广西频道    2019年01月03日16:24

图为壮剧《瑶娘》巡演民族大学专场
图为壮剧《瑶娘》巡演民族大学专场

大型历史壮剧——《瑶娘》,是广西田林县邀请中国戏剧学会著名编剧向远方取材于流传在田林县潞城瑶族乡弄光村的“壮族祭瑶娘”民俗活动为题材而创作,生动体现了“民族团结一家亲”的时代主题,于2010年列入自治区级非物质文化遗产保护名录,2016年6月获得国家艺术基金资助项目。

该剧故事发生在近代的田林县弄光村,传说有一位美丽的蓝靛瑶族姑娘爱上一位壮族小伙子,于是相约对歌,冲破世俗偏见最终喜结连理。瑶族姑娘用瑶医帮助周围的壮族人民治病疗伤,深受壮家人爱戴,最后为搭救落水女子而献身……壮家人为纪念她,建了瑶娘亭,年年祭拜,一直沿袭至今。

2018年,田林县继续依托得天独厚的北路壮剧文化资源,保持目标不变、力度不变、决心不变,分别远赴贵州、云南、百色、南宁等地进行大型壮剧《瑶娘》巡回公演,公演次数高达40场次,让各地人民群众共享文化发展成果,增强文化获得感与幸福感,推动该县文化事业走出去,展示经济社会文化发展新成就。(杨进宏)

(责编:庞冠华、许荩文)

 新闻排行榜

  1. 1桂林银行转型发展显成效 2018年…
  2. 2中越国际列车开行十周年 客流年均增…
  3. 3广西税务:个税改革新 服务暖人心
  4. 4个人所得税APP上架 纳税人赶紧填…
  5. 5广西贺州市八步区“增减挂钩”工作见…
  6. 6广西龙胜:新雪扮靓民族村寨
  7. 7藤县党组织举行2018年新发展党员…
  8. 8全国少儿艺术人才选拔广西赛区即将开赛
  9. 9持续推进 稳中提质
  10. 10南宁元旦3000多名“泳士”横渡秀…