田林县基层文化建设成效显著

2019年01月03日16:22  来源:人民网-广西频道
 

2018年来,田林县围绕学习贯彻党的十九大精神、践行社会主义核心价值观等主题,着力加强文艺生产创作引导,加快构建公共文化服务体系,完善文化阵地建设,以乡镇、村屯(社区)为重点,组织工作人员深入基层,深入群众,深入生活,坚持用文化服务人民,为人民群众提供丰富的精神食粮。

该县组建配备168个村(社区)公共文化专管员,充实繁荣农村文化,达到思想政治教育工作常态化、农村文化活动正常化、文化服务机制科学化、宣传文化队伍建设固定化,畅通公共文化服务“最后一公里”,不断满足全县人民群众日益增长的精神文化需求,为全县农村文化工作奠定基础,形成推动全县脱贫致富奔小康正能量。

同时,该县年中成功举办了“三月三·吼敢”壮剧节活动,展演128场次,参加演员达4000余人,观众约30万人次,其中壮剧节闭幕式暨校园戏曲展演,由乐里二小等10所中小学校共400多名师生编排出演《壮剧满校园》《舞起歌飞》等各类作品,进一步传承、弘扬优秀民族文化,推动本地戏剧曲艺文化遗产得到更好的保护、传承和发展。此外,该县积极组织壮剧《瑶娘》剧组分别到邕州剧场、广西民族大学、百色学院、田阳县、云南册亨县等地开展巡回公演活动40场次,并在广西剧展演出中荣获“桂花铜奖”,有效宣传田林优秀传统文化。(杨进宏)

(责编:庞冠华、许荩文)