广西民族医院肿瘤科首例下肢PICC置管成功

实现护理技术新突破

2019年01月03日11:33  来源:人民网-广西频道
 

2018年12月29日,广西民族医院肿瘤科在科室主任黄显实的指导下,由PICC置管经验丰富的林伟芬护长在超声引导下进行下肢PICC置管成功,为一例肺癌合并重度上腔静脉压迫综合征的患者建立救命的静脉通路。该技术的开展标志该院静脉治疗技术上了一个新台阶,同时也填补了该院在此项技术上的空白,对医院静脉输液技术发展具有重要意义。

据了解,该名患者重度上腔静脉压迫征不能从上肢建立静脉通路,由于患者蛋白低,双下肢肿胀,外周浅静脉穿刺困难。

为了能尽快给病人建立静脉通路,由黄显实主任、林伟芬护长以及主管医生、责任护士组成的医护一体成员召开科内讨论会议,医生组从患者有重度上腔静脉压迫综合征分析,建议从股静脉置入CVC。

护理组认为病人目前存在感染、有文献报道股静脉通路靠近会阴部易发生导管感染,下肢PICC距离会阴远感染率低的角度,建议从下肢建立PICC通路。但由于肿瘤科未开展过下肢PICC,护理组担心置管不成功,会产生医疗风险。

经过激烈讨论,最后医护一致决定从下肢建立PICC通路,不惧艰险,为患者排忧解难。最后,该患者在责任护士帮助下,护士长林伟芬成功实施了B超引导下经下肢PICC置管技术。

林伟芬护长表示,上腔静脉压迫综合征是肿瘤科的急症,是由于多种原因流经上腔静脉血流受阻,引起以急性或亚急性呼吸困难和面颈部肿胀为特点的一组严重临床综合征,其中恶性肿瘤占90%。对于此类患者应避免选用上肢、颈外及锁骨下静脉穿刺输液,而选用下肢静脉穿刺或股静脉置管输液。由于肿瘤病人化疗周期长,反复的下肢穿刺及置管大大的增加了患者的痛苦。

“超声引导下经下肢PICC置管术的开展,对肿瘤合并上腔静脉压迫综合症的患者而言不亚于天大的喜讯,置管之后,该患者不仅顺利完成了化疗,而且置了管后丝毫不影响患者的日常生活,这个技术解决了癌症患者化疗的后的二次痛苦,彻底解决了此类患者的输液之难,输液之痛。”林伟芬护长说。

超声引导下经下肢PICC置管术的成功开展,是广西民族医院肿瘤科置管新技术的又一大突破,不仅充分展示了科室置管新技术临床应用的实力,而且为众多患有上腔静脉压迫综合征等不宜选择上肢CVC置管、静脉输液港、上肢静脉置管的患者创造了建立一条安全、有效且能较长时间保留的静脉通路开辟了一个新的思路,体现了科室“一切以病人为中心”的服务宗旨和“细节服务至上”的护理理念。(吕超晔)

(责编:庞冠华、许荩文)