广西税务:个税改革新 服务暖人心

2019年01月02日17:19  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁1月2日电 为确保新个税法在2019年1月1日平稳落地,广西税务部门各级税务机关将个税“面对面”大培训与“点对点”辅导相结合,有序推广“个人所得税手机APP”和QQ、微信在线辅导,优化“税收微课堂”“点餐式”等个性化服务,努力把惠及广大老百姓的新事办好、好事办牢。

点面培训助纳税人算好“明白账”

“新政来了,下个APP动动手指,你就能少交不止一点点。”

“感谢税务干部给我们开展的培训,努力学习个税新政策!”

“冬日暖阳,正在参加个税培训,算算你明年少交多少税。”

“5天12场个人所得税培训!新税法,新APP,上有老下有小家有房的,总有一项是你能享受的!寒冬里的暖心鸡汤。”

......

2018年年底,南宁市兴宁区税务局开展个税大培训的内容“霸占”了辖区纳税人的朋友圈,给今年的冷冬注入了一股暖流。

原来,在2018年12月25日-29日期间,广西税务部门开展个税改革新政策大培训,普及优化税率结构、变更税收征管模式等6方面知识,并重点介绍6项专项附加扣除的办理途径、条件和标准、操作方法等。

据统计,全区税务机关共通过网上邀约和电话缴约的方式,组织个税新政培训班832场次,参训人员26.65万人。其中,南宁市兴宁区税务局连续12场对19580人次代缴单位和纳税人进行培训,场场爆满。“满载而归,不虚此行”是大多数参加大培训的纳税人最直观感受。“之前存在疑惑基本想明白,这次培训目的达到了”,南宁市某家具有限公司的会计甘女士表示。

2018年12月29日上午,梧州市万秀区税务局负责人带领骨干到梧州学院进行“点对点”辅导。“赡养岳父母可不可以扣除?”“一次性发放的绩效工资,怎么计税?”......针对以上问题,税务干部一一认真解答。梧州学院财务处处长梁荔高兴地表示:“税务部门上门辅导,让我们700多名职工也会算个税‘明白账’咯”。

培训辅导广受欢迎的背后,折射出广大纳税人对了解和掌握个税新政及操作的强烈需求。为打通个税政策落实最后一公里,荔浦市办税服务厅干部苦练内功,持续开展晨读学习会和晚间总结会,每天利用上班前十分钟和下班后十分钟进行业务学习,迅速成为办税服务厅里的个税“专家”。防城港市税务局启动推广实施自然人税收管理系统升级完善的应急预案,组建运维团队实施24小时应急值守,在办税大厅增加人手,快速受理并解答诉求人反映的问题,征管一线人员及时开展自然人数据清理工作。

为了让培训辅导更入脑入心,玉林市税务局给到会的纳税人发放个税知识“考卷”,组织“随堂测验”,玉林市共有5300多人参与了现场“随堂测验”。参加培训的某食品公司会计张女士说:“税务部门发卷子‘随堂测验’令人耳目一新,也加深和巩固了记忆,检测效果杠杆的!”

智能系统让纳税人多走“网路”

正确填写个税专项附加扣除信息表是享受个税优惠的关键。为让纳税人多走“网路”,少跑马路,除了纸质表填写外,全区税务部门还提供了自然人税收管理系统扣缴客户端和网站等多种渠道方便大家下载填报。

“早在今年8月,扣缴单位已完成‘个人所得税手机APP’的安装应用。”贵港市税务局相关负责人介绍,该局通过举办培训班、印制用户手册,并在税务网站、办税服务厅、税企QQ群和微信群等多渠道宣传推广。

“税务人员手把手教,只需要登录系统,系统将按照新的基本减除费用标准和税率表自动计算员工应当缴纳的个人所得税,这流程还挺简单,以后个税申报也不是麻烦事了。”贵港市天佑船务有限公司财务经理罗熙玲说。

“我们单位职工多,有个税新系统后,我们也不用老往税局跑了,操作也很简单呀。”在学习操作“个税APP”时,东兰县医院财务负责人也轻松地说。

税务部门推广智能化扣缴系统,微信、QQ群“线连线”在线答疑辅导也在同步进行。玉林市经开区税务局税政股负责人带领骨干在税企微信群上开启个税改革政策“解读风暴”,他们一方面积极回应群里纳税人提出的问题并进行记录,做到“有问必答”;另一方面将提前学习的“个人所得税手机APP”操作流程、总局政策解读等内容在微信群中供纳税人学习,做到“学以致用”。纳税人纷纷表示:“通过微信、QQ群,我们足不出户就可以吃透个税政策,真贴心。”

个性服务让纳税人办税“更有感”

“面对面”“点对点”培训辅导、智能化服务取得明显成效,让广西各级税务部门继续探索个性服务帮助纳税人更好学好、用好个税政策,获得了纳税人好评。

防城港市税务部门个人所得税宣传主打“点餐式”服务,通过前台登记、微信留言、电话预定等形式,收集纳税人对个税政策的需求,举办“时间短、内容精”的个税业务培训。

隆林各族自治县和龙胜县办税服务厅设立“民族语言专窗”,为想了解个税新政而普通话不太流利的少数民族同胞提供个性化服务。

永福县税务局在办税服务厅开辟自然人税收辅导专区,借助“税收微课堂”,一对一、手把手的进行精准辅导,为纳税人提供更加优质便捷的服务体验。国电永福发电有限公司办税人甘世超说:“我们公司员工多,录入信息也多,如果不是税务人员辅导我通过表格导出导入方式采集人员信息的话,我估计一天时间都录不完人员信息,这个自然人税收辅导专区和‘税收微课堂’真不错。”(黄杏)

(责编:李敏军、黄昱梅)