握指成拳再出击

玉林市福绵区纪委监委“分区协作”提升执纪监察实效

2019年01月02日11:34  来源:人民网-广西频道
 

人民网玉林1月2日电 “我们要再一次认真研判目前的执纪形势,深入分析还存在的主要廉政风险点,因情施策制定确实可行的整改方案,有效降低廉政风险。”这是玉林市福绵区纪委监委实行“分区协作”机制以来协作组成员单位经常召开的研判协调会中的一个场景。

2018年该区纪检监察体制改革完成后,在做好统筹协调机关内部监督力量的同时,如何握指成拳聚力攻坚,进一步加强受监督单位的日常监督执纪审查调查成为了执纪监督面临的一个迫切需要解决的难点热点问题。该区纪委监委经过充分调研和摸底,群策群力制定了《福绵区纪委监委执纪监督监察分区协作实施办法(试行)》,按照“资源共享、以案代训、统筹推进”的原则,整合执纪审查力量,实行“区纪委监委领导+纪检监察室+镇纪委+区纪委监委派驻纪检组(纪工委)”联合联合执纪监督监察模式,把区纪委监委7名领导、3个纪检监察室、6个乡镇纪委、6个派驻纪检组(纪工委)进行“强强联合、优势互补”混编成3个协作组,把全区6个乡镇、59个区直单位划分为3个片区,实行分片包干开展联合协作监督监察和办案。

“这种分区协作机制变“各自为战”为“协同作战”,实现了全区纪检监察力量的有效整合,资源的有效共享,打通了委机关、乡镇纪委和派驻纪检组(纪工委)的工作“壁垒”,破解了纪检监察力量“碎片化”难题,就像握指成拳再出击!”该区纪委监委相关负责人介绍说。

据了解,2018年该区纪委监委实行“分区协作”机制以来,共立案103件,结案100件,给予党纪政务处分100人,移送司法机关3人,立案数同比增长8.42%,其中,科级干部立案18人,同比增长125%,监委立案20件。特别是查办了玉林市各级监委成立以来的首例移送司法机关案件。(严纪权)

(责编:李敏军、庞冠华)