广西东兴口岸2018年出入境总数达1219万人次

连续4年成百万增长

2019年01月02日20:48  来源:人民网-广西频道
 

人民网东兴1月2日电  据广西出入境边防检查总站东兴出入境边防检查站提供的数据显示,截至12月31日晚闭关,2018年广西东兴口岸出入境旅客人数高达1219万人次,同比增长18.24%,创历史新高,连续4年成百万增长。

近年来,随着中国—东盟自由贸易区、东兴国家重点开发开放试验区的建立和中越北仑河二桥正式建成,以及中越两国边境游的日益火爆,东兴口岸的区位优势越发凸显,出入境流量持续快速攀升。

面对屡创新高的出入境客流量和旅游业务日趋火爆的新局面,东兴出入境边防检查站以服务驻地经济社会发展为出发点,创新勤务模式改革,优化警力配置,不断提高队伍素质,先后推出自助通关、扫描录入、中国边民免盖章通关、机关警力援勤一线、研发团队预约APP等便民利民服务措施,提高了口岸通关效率,落实了中国公民通关不超过30分钟新举措。另一方面,着力强化口岸硬件设施建设,新建了自助通道26条、迁建2条,新增人工通道4条,通道数量由原来的24条增加至48条;新增查验区面积450平方米,实行L型通道设置,口岸通行能力由每天2万人次提升至5万人次,30分钟时限内可满足至少3100名旅客通关需求,口岸通关承载能力实现倍增。

为了满足日益增长的客流量,该站以建设一支能跨口岸、跨岗位开展查验工作的全能型检查员队伍和一支能执法办案、设备维护、勤务监督、证件鉴别、处置常遇问题的“全能型”后台审查队伍为主要目标,积极组织开展业务能力培训。定期组织证件鉴别、执法办案、处置突发事件等专题授课,不断锤炼一线执勤业务科领导、后台值班人员和前台检查员的综合能力素质,提升业务能力,努力打造一支全能型的检查员队伍,为适应国家移民管理局的新体制新使命新要求打下坚实基础。(庞革平、林珉正)

(责编:庞冠华、许荩文)