广西沿海铁路年发送旅客1048万人次

2019年01月02日20:44  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁1月2日电 截至2018年12月31日,广西北部湾各大火车站累计发送旅客人数达1048.31万人次,同比增长23.5%,年旅客发送量首次突破千万人次。

据统计,2018年前三季度,广西接待国内外游客5.12亿人次,旅游总消费5706.98亿元。其中,北部湾地区接待国内外游客2.39亿人次,旅游总消费2548.46亿元,占全区旅游总人数的46.68%。

面对旅客出行热潮,广西沿海铁路抓住铁路运行图调整的契机,积极申请运力支持,增开去往大理、重庆、成都、广州等方向的动车组列车5对,并在“三月三”、国庆等假期适当增开、重联动车组,实现动车组列车“公交化”开行,为旅客提供多样化选择。数据显示,今年以来广西沿海高铁上座率超过90%。

北部湾高铁在带来大量旅游客流和可观旅游收入的同时,也带动了地方相关产业的快速发展。北部湾高铁与柳南客专、南广高铁、贵广高铁等快速铁路互联互通,共同构成了西南地区铁路快速客运网,对拉动地方经济社会发展,特别是对增进少数民族地区经贸、旅游、文化等交流活动起到了重要的推动作用。

为保证旅客顺利出行,铁路部门加强与地方交通部门对接,大力推行“公铁联运”,解决出行“最后一公里”,根据动车组到达时间,协调增开钦州东站公交车和防城港北站至东兴大巴趟数。针对来自东盟各国游客增多的情况,铁路部门制作了中转换乘提示卡及中、英、日、马四国语言翻译问询卡,置于候车室服务台,为外籍游客提供便利的乘车问询渠道。(彭远贺、封荣权)

(责编:庞冠华、许荩文)