持续推进 稳中提质

——广西重大项目建设综述

2019年01月02日09:06  
 

经济航船行稳致远,社会画卷和谐美丽,重大项目既是“稳定器”,更是“推进器”。

刚刚过去的2018年,广西牢固树立抓项目就是抓发展的理念,加快推进重大项目建设,充分发挥重大项目在促投资、稳增长中的关键作用,持续深入落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,为统筹推进“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局奠定了坚实基础。

2018年,广西重大项目共8144项,前11个月完成投资7132亿元。这其中既有补短板的基础设施项目,也有增强、转换发展动能的产业项目,既保障经济稳中有进、稳中提质、稳中向好,又满足人民群众对美好生活的需求。

补短板,满足美好生活需求

去年年底,历经4年多的建设,河池至百色高速公路正式通车运营,结束了东兰、巴马、凤山3县(自治县)不通高速公路的历史,老区人民欢欣鼓舞。

至此,河池至百色行车时间由原来的6小时缩短为3小时,南宁至巴马行车时间由原来的4.5小时缩短为3.5小时。这对加快巴马长寿养生国际旅游区、红水河流域国家生态旅游基地建设,促进桂西革命老区扶贫开发,推动广西与东盟合作具有十分重要的意义。

自治区发改委相关负责人介绍说,近几年,广西围绕打好基础设施建设攻坚战的目标,推进一批交通、能源、水利、城市基础设施等重大项目的实施,不断提升经济发展的承载力,不断改善人民生活。

去年12月28日,是广西高铁开通5周年纪念日。5年来,广西高铁运营里程达1771公里,从南国边陲的“路网末梢”一跃成为面向东盟的“区域枢纽”。

高铁开通不但便利了群众出行,更为贫困地区群众带去了新生活新希望。2014年底贵广高铁开通,使得三江侗族自治县昔日的贫困山村——林溪镇冠洞村冠小屯成为旅游之地,村民发展农家乐,销售土特产,收入稳步提高。

与此同时,广西高速公路总里程达到5259公里,“县县通高速”通达率达89%;航空客运航线达到298条,覆盖全国各主要城市,通航10多个国家与地区的城市。

广西生态优势金不换,重大项目起到保驾护航的重要作用。广西国家储备林基地建设、南宁沙江河流域综合整治PPP工程、北海市滨海国家湿地公园水环境治理工程等一批工程相继实施,进一步擦亮了广西山清水秀的金字招牌。

公共服务水平通过重大项目进一步提升。柳州市市民服务中心、自治区人民医院凤岭医院、广西国际壮医医院等多个公共领域的重大项目相继开竣工,提升了医疗、教育、政务服务水平。

强支撑,产业结构提档升级

重大项目是产业高质量发展的重要支撑。

去年12月底,防城港企沙工业区内,柳钢防城港钢铁基地项目正在如火如荼建设中。不久的将来,这里将崛起为现代钢铁生产的“循环产业综合体”,基地内将建设集原料系统、烧结球团系统、焦化系统、炼铁系统、炼钢系统和轧钢系统,以及配套石灰系统、煤气系统、发电系统、公辅设施系统和其他综合利用系统。

全流程钢铁生产模式正改变广西钢铁产业的传统结构,为广西和东南亚市场提供了汽车、家电制造所需的热轧薄板、镀锌板、彩涂板等中高端板材。

产业结构的提档升级,在重大产业项目的建设中悄然发生。

柳钢防城港钢铁基地、广西华昇新材料公司氧化铝及配套、华磊新材料公司轻合金材料、东风柳汽柳东乘用车基地、上汽通用五菱宝骏二期整车产能建设等项目相继开竣工。预计到去年末,全区氧化铝产能达到840万吨、汽车260万辆、水泥1300万吨、炼油1800万吨、炼钢3300万吨。

糖、铝、机械、冶金、建材等传统优势产业“二次创业”动力澎湃,新的动能不断涌现。

——重大项目培育壮大新兴产业。中国-东盟信息港、南宁富士康科技园,北海三诺智慧、惠科电子、朗科国际存储科技产业园,以及一批国家级创新平台、国家重点实验室、国家工程技术研究中心和千亿元产业研究所的建设,有力推动了广西先进制造业基地建设和战略性新兴产业发展。柳州汽车城新能源汽车、玉柴新能源特种汽车,以及贵港华奥、腾骏项目的加快推进,促进了柳州、玉林、贵港等新能源汽车产业集群发展。

——重大项目增强提升现代服务业。以服务业百项重点工程和集聚区建设为抓手,建成柳州市工业品展示交易中心、南宁金桥农产品交易市场等项目,大力推进生产性、生活性服务业发展。实施健康产业三年行动计划,加快推进桂林国际旅游区、巴马长寿养生旅游、北海涠洲岛国际旅游度假区等项目建设。

(责编:李敏军、庞冠华)