广西宜州传承民族文化欢庆“壮年节”

【查看原图】
大型壮族古典婚礼
大型壮族古典婚礼
来源:人民网-广西频道  2018年12月30日14:24

人民网河池12月30日电 近年来,广西河池市宜州区以“三姐故里·歌海宜州”和“一座会唱歌的城市”推广宣传而深入人心,日前,万名壮族儿女欢聚在刘三姐故里流河寨,通过传唱刘三姐歌谣、举办壮族传统婚礼、摆设壮年长桌宴等形式,传承壮族传统民俗民族文化,欢庆“壮年节”。

刘三姐故里景区负责人覃光辉介绍,广西的“壮年”即壮族新年,按时间计算,比汉族早一个月,即每年农历十一月三十日,每年农历“壮年”时,家家户户杀猪宰羊,合家祭祖,联寨拜社,喜迎新年。壮族在其独特的新年期间,庆祝和文娱活动形式多种多样,极具壮族特色,好客的壮家人充满热情,把能邀请的客人全部邀请过来,畅叙乡情,场面甚为壮观。据了解,29日当天该景区游客接待量突破20000人。(杨柳)

分享到:
(责编:刘佳、周雨乐)