广西首次以“破坏国防设施罪”立案侦办两起破坏边境设施违法案件

2018年12月30日22:47  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁12月30日电 (记者庞革平) 12月27日,一场“打击破坏边境设施违法活动经验介绍现场会”在中越边境的广西靖西市龙邦镇举行。广西首次以“破坏国防设施罪”立案侦办两起破坏边境设施违法案件。

今年8月,靖西市公安局以“破坏军事设施罪”立案侦办了2起破坏边境军事设施案。一是2018年8月12日1时许,龙邦边防民警巡逻至广西靖西市龙邦镇大莫村中越边境728号界碑附近时,发现一伙人正在破坏边境拦阻设施,并当场抓获正在破坏边境拦阻设施的中国籍男子黄承耀、陶民筹;二是2018年8月11日晚,犯罪嫌疑人赵氏玉、赵氏金、方氏红等人为了搬运走私货物谋利,强行将728号界碑附近的铁丝网破坏。这两起案件经法院受理后,分别于11月19日,11月30日作出判决,5名罪犯被判处4至5个月不等的刑事拘留处罚。这是广西首次以“破坏军事设施罪”立案侦办判处破坏边境管控设施案件,表明了中国政府从重从严惩处破坏边境设施违法犯罪行为,维护边境安全稳定的决心。

边境综合管控设施是由广西壮族自治区边海防委员会施工建设,用于维护国家安全,属于军事设施。其中,边境物理隔离设施作为管控设施的重要组成部分,在防范和打击以走私为重点的各类跨境违法犯罪活动方面起到重要作用。近年来,中越广西边境综合管控设施屡被破坏,而打击此类违法活动力度偏轻偏弱,仅以一般破坏公私财物罪来上诉,对犯罪分子没有形成足够威慑力,破坏边境综合管控设施有愈演愈烈的趋势。

“保护国防边境管控设施意义重大,我们应自觉维护好这些设施,并对任何组织和个人破坏、危害国防边境管控设施行为进行检举和控告,做一个稳边、固边、守边的边民。”龙邦镇界邦村边民彭其阳说。

在现场会上,南宁海关缉私局政委孙德顺出席会议并讲话。南宁海关、百色市边防办领导出席会议,市公安局、靖西市人民检察院、靖西市人民法院、龙邦镇府主要领导,龙邦镇、湖润镇等六个边防乡镇领导、村“两委”成员参加现场会。

建好用好边境管控设施是促进边境地区安全稳定和开放开发的重要保障。靖西市公安边防大队大队长钟民表示,下一步将加强对边境阻拦设施的日常管理,强化对边民的宣传教育,严厉打击破坏边境阻拦设施的行为。

(责编:周雨乐、许荩文)