玉林市玉州区全部完成森林生态效益

2018年12月29日09:35  来源:玉州区林业局
 
原标题:玉州区全部完成森林生态效益

2018年,玉州区有国家级公益14723.9亩,自治区级公益林1044.4亩。中央和自治区财政分别下达玉州区2018年森林生态效益补助基金21.83万元和1.48万元,并要求发放任务达到88%。玉州区委、区政府高度重视森林生态效益补偿基金的兑现工作,把该项工作列入年度为民办实事的重要工作内容,并列入绩效考核。玉州区林业局在承担森林生态效益补偿基金发放工作中,紧紧依靠各镇(街道)、村(社区),组织工作组深入到各村开展工作。

一是提前部署,掌握主动。森林生态效益补偿基金的兑现工作涉及面广,收集农户居民身份证号码、银行帐号等基本信息难度大。如不提前部署,就难以按时完成兑现任务,玉州区林业局从2018年春节过后就开始部署工作,利用外出务工人员回家的时机收集农户的基本信息。

二是坚持公开透明。把每个村、每一农户补偿的资金在每个村进行公示七天,公示无异议后,全部通过银行“一卡(折)通”方式进行兑付,同时将兑现情况在玉林市民生资金监管服务平台进行网上公示,接受群众监督,让国家惠民资金真正落到实处,发到群众手中。

截至2018年11月,玉州区共完成森林生态补助基金发放22.33916万元,占上级下达基金总额的98%。比要求完成发放任务数提高10个百分点。

(责编:许荩文、陈露露)